- ベストアンサー
先生との関係に悔しさとプライドの傷が残る
- 26歳のサラリーマンがピアノの先生に興味を抱くも、相手からの明言を得られず悔しい思いをする。
- 先生とは仲良く話すことが多く、楽しい時間を過ごしていたが、異性としての関心を示してからは冷たくされるようになった。
- 先生の態度の変化に悩み、将来の行動について相談している。可能性はあるのかどうかを知りたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは・・・取り敢えず、ピアノの教師をやっていて。(16歳からやってます。)質問者さんの仰られるような出来事にも何度も直面しました。ちなみに私も性格はサバサバしていて、お話しが面白い方だと言われます。さて、結論から申し上げると。 先生にもプライドがあるのです!!特に若い頃から先生やっているとですね、オヤジがあからさまに自分目当てにお教室にやってきたり、と言うかレッスンじゃなくて話だけをするためにやってきたのかよと聞きたくなるようなレッスンがあったり、男性の生徒さんを持っていただけでも妙ーな目つきで見られたり、周囲の反応だって面倒だったり。色々大変なのです。 こっちだってプロ意識ってものがあるのに、レッスン目当てじゃなくて自分目当てみたいな人は正直ものすっごくがっかりしますし、困ります。 そりゃ先生ですから、生徒さんの悩み相談に乗ったり、話をしたりもしますよ?それでもっ!あくまでも!!先生なんです!!今頃先生、「しまったなー面倒な事になったなー。」と内心で悶々悩んでいる筈です。まぁ、質問者さんは最初から先生目当てと言う訳ではなかったようですから、説明すれば解ってくれるかもしれませんが・・・。 さて、貴方の今後の振る舞いですが、普通に生徒さんとして通えば良いのでは無いでしょうか。別に最初から先生目当てな訳でもありませんし。 チャンスはまるっきり無いとは言えません。正直、彼氏振ったとかそういうプロ意識に欠ける話題が出たあたり、貴方にそれなりに心を開いているのではと思います。現状はぎくしゃくせずにマメに練習してレッスンに通う事ですね、私も自分と同年代の生徒さん何人かいますが、一生懸命練習してくる子が一番可愛いですよ。まる。
その他の回答 (2)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
先生は中途半端な対応をしたくなかったのだと思います。 先生と生徒として一線引いた人間関係でいたいのだと思います。 それに対してあなたは子供です。 『レッスン中以外話をするもんか』……あなたがそれでいいならいいのではないですか??今まで楽しく続けてこられた趣味が色あせたものになるような気がしますが。 アプローチしたいなら、先生と生徒との関係を解消した方がいいのかもしれませんね。 それにあなたはやましい心はないと思いますが、あまりしつこくしない方がいいと思います。ピアノ教室というと1対1になりますよね。小学生の男の子と2人きりならともかく、大の男と2人きりで一定時間過ごすわけですから、再三アプローチされたら怖いものを感じるかもしれません。
お礼
先生を困らせたりするつもりは毛頭ありません。 いきなり態度を変えるのも先生に感じ悪いですよね。ちょっと反省です。 今までと同じ感じで接していきたいと思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
先生は教師と生徒という立場を尊重されているのではないですか。 その場合は少なくとも、質問者さんが教室を辞めなければ発展はないと思われます。
お礼
そうですよね。 先生の立場からすればそう考えるのが当然ですよね。 ありがとうございます。
お礼
貴重なご意見、ありがとうございます。 面倒なことかぁ・・・こんな風に思われていたらかなりヘコむなぁ(^^;) 全然先生目当てとかで入った訳ではありません。 顔も全然タイプじゃないし、年上だったのでむしろありえないと思っていました。 先生は良くも悪くもプロ意識というのはないですね。 レッスン中先生から話しかけてきて、盛り上がってそのままレッスン終了なんてこともありますし。 楽しくやれればいいじゃん、みたいな感じですかね。 先生の立場からすれば生徒には割り切って接しているのは分かっていますが、それでもそれを覆すことができればな、 と望みを抱いていました。 まぁ私にそこまでの魅力はなかったのでしょう。 ピアノは本当に好きなので、先生とこれ以上気まずくなって通えない、 なんてことは避けたいです。気持ちは封印して今までどおり仲良くやっていきたいです。