- ベストアンサー
工賃について・・
先日ここで相談に乗ってもらったのですが、マジェスティCでVベルトとウエイトローラーとエンジンオイル全て純正でバイク屋にまかせたのですが、思った以上に値段が高くてびっくりしました。 ネットでしらべてだいたいビッグスクターの駆動系工賃は5000円前後だったので工賃は5000円くらいだろうとおもっていました。 でも、実際工賃は二万円でした。 事前に作業してもらう前に見積もりとってもらったのですが、その時記載してあった金額は二万円以内となっており、自分がお支払いした金額は3万3千円でした(部品代込み)。 これは仕方がないことなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工賃ですが、バイクショップにもよりますが、 かかる時間にもよります。1時間単位のところがほとんどですが、 もちろん整備する箇所によって値段も異なります。 細かい作業や手間のかかる駆動(駆動は物にもよりますが)、電装系は高いと思いますよ。 小型スクーターなら5千円で済んだかもしれませんね。 ちなみにバイクショップに部品、パーツ頼むと大抵の場合、 ※定価です。 部品代+パーツ代+整備代(基本1時間の料金x作業にかかった時間) 実際の工賃2万円(手間賃+作業代+整備代+(店にもよりますが取り付けにあたった作業員が増えれば値段もあがります))+1万3千円(部品代+オイル代) しかしながらVベルトとウエイトローラーなら 結構付け替えできる人多いですが、 やってもらうなら、バイクを買ったお店に持っていったほうがいいですよ。 違う店に持って行ったおかげで高くなるケースも少なくはありません。 オイルはバイクパーツ屋などで買ったほうが安いです。
その他の回答 (3)
- benriji
- ベストアンサー率19% (63/317)
5000円は最安クラスの店じゃないでしょうか しかし高くても1万円以下がふつうだと思います オイルは無料~3000円くらいかと思います 3万3千円は1万円以上割高だと思います
お礼
回答ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
工賃はバイク屋、整備士によっても変わります ひょっとしたら高い工賃は何か 手のこんだ整備をしてしまったのかもと 思ったりしますが、 自分なら何も話さず、他のYSPに変えますね。
お礼
回答ありがとうございます
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 見積もりとそんなに開きがあるなら言うべきかと思いますよ ここで聞いても解決にはならないでしょう。 当人同士の問題ですから 何が13千円の差になったのか、どうしてそうなったのか聞くべきだと思います。 お金を払ってしまってからじゃどうしようもないかと思いますが 再度、バイク屋に行って確認しましょう
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます