- 締切済み
優しいんじゃなくてズルイ・・・
先日、半年ほど前に振られた相手に会いました。何も言うつもりはなかったのに、会ってるうちに感情が高ぶってしまい、好きでいてもいい?というようなことを聞いてしまいました。 答えは、思ってるのは自由だけど、こっちの気持ちがどうなるかはわからない…というようなものでした。確かに、好きでいるかはその人次第だし、気持ちが変わるか変わらないかなんてわからないことです。 でも、うっとおしいならきっぱりと、気持ちは変わることはない、といってくれた方がいいのに…と思ってしまったりもしました。会っていてもきちんと顔を見れないような状態で、普通に戻ることなんてできるのかな…と正直感じてしまいました。 相手は2こ年下で、本当は先輩後輩としてやっていかないかを言うつもりでした。その方が自分としてはふっきれると思ったので… (付き合ってた期間は9ヶ月ほどで、遠距離でした。始まりは向こうからでした。) でも、相手は今さら敬語を使ったり、そういうのはできないと言ってきて、結局こちらが折れるような形になってしまいました。 もう関わらないようにしたほうがいいのかな…とも思っていますが、気持ちが定まりません。ズルズルと気持ちを引きずったり、思い続けるよりも、次に進むことを考えたほうがいいのでしょうか・・・ あまりしつこくされるのも嫌いなタイプだったので、思い続けるのも嫌がられるんじゃ…と思ったり… 男の人が、どうなるかわからない、と答えるのは、どういった気持ちなんでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
確かに彼の返答もどうかと思いますが、「好きでいてもいい?」という聞き方も、回りくどいというか、何と言うか…。 もう一度ちゃんとやり直したいと伝えて、きっぱりさせたらどうでしょう? もう少しじたばたしてみるにしても、「好きでいていいか」という聞き方ではとりあえずコトはどっちの方向にも行かない気がします。
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
オトコもオンナも関係なく、誰も先のことなんかわかりませんよね。「好きでいていい?」なんて質問は相手には重かったと思います。 うまくいきませんね、人生って。でも明日があるじゃないですか。今日より明日。きっといいことがありますよ。出逢いは縁だからほんとどうなるかわかりません。でも積極的にどうにかしたいというようには見えないんです。そこにこだわって先に進めないなら正直もったいないと思います。 質問者様の人生です。どうなされてもいいと思います。ただなんかもったいないなって思ってしまいます。
お礼
ありがとうございました。 自分は好きになると、どうも重いことをしてしまうようです… いけないと分かっていても、感情を抑えられずに行動してしまうのがよくないのでしょう。 最初ははまってはいけないと思っているのに、いつのまにかどっぷりと…そういうのがよくないんでしょうね…
きつい事を言うかもしれないので承知してください 経験上、そういうのは今はうざいと思っている可能性があります。 私が「どうなるかわからない」と言う時はいつか付き合いたくなったら付き合えるように・・・といういわゆるキープだと思います。 相手はこんな風に思っていなくてただ弾みで言ってしまったのかもしれないのであくまでも参考にしてください
お礼
ありがとうございました。 キープということは考えました。それを承知で待っていてもいいのか、馬鹿を見るは自分なのかなと思う気持ちもあり… 自分が決めれないだけですね
お礼
確かにそうですね… 今はそういうこと考えて生活してないとも言われたので、今は駄目なんだと思います。 忙しそうで、ごめんと言うばかりで、他の言葉はほとんどもらえませんでした。