- 締切済み
お酒の飲み方
私は22歳男子学生です。 お酒は自己分析では弱くなく強くなくな感じだと思います。 先日もですが、潰れてしまいました。 飲み放題でもビールのみしか飲まないときは 潰れることはないのですが プラスして焼酎を3杯以上飲むとき、潰れることが多いです。 焼酎を飲まなければいい話なんですが ビールだととても酔いが遅くカロリーもかかるので 酔いたいときにはそうしてきました。 友達の中にはあるタイミングで吐きにいけば 飲みすぎても問題ないとのことですが 私にはタイミングがまだわかりません。 しばらくはビールしか飲まないようにしたいと思いますが 潰れない程度に酔えるいい方法はないでしょうか? ちなみに先日潰れた原因を考えると 教授を前にして緊張し焼酎なのにガブガブ飲んだからだと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YSKK-KK
- ベストアンサー率27% (27/98)
飲酒暦は20年弱くらいのおじさんです。 5年位前からか・・・お酒の素晴らしさと言うか、これを発明した人に感謝しながら呑んでます。 大昔から、楽しい時・悲しい時・祝う時・別れの時など心が熱くなる時に酒は飲まれてますよね。 こんなに気持ちを素直にさせてくれるものは無い気がします。 だけど飲み方を間違えたらこの素晴らしいものも悪いものになってしまうんですよね。 うまく言えないけど、”潰れない程度に酔えるいい方法は”・・・酒を愛する事かな~。 以上、参考になれば良いですが。
吐いてまで飲むなんて、最低の飲み方です。 馬鹿な連中のやることです。 そこまでして飲むことに何の意味があるのでしょう。 飲んだら吐くな、吐くなら飲むな。 経験が少なければ酔い方、飲み方も判らないのでしかたないですが、自分のペースでちびちびやってれば、ペースが判ってきます。 繰り返しますが、吐いてまで飲むなんて最低です。 真面目な話、アル中で死にますよ。 酒は美味しく楽しく飲むものです。我慢比べじゃありません。
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
飲み会で潰れないように飲みたいのであれば、 必要以上に飲まない工夫ですよね。 聞き上手になる事を心がけてください。 相手の話にうなずいて、話を広げるようにしてみてください。 相手が気持ち良く話していると、変にお酒を勧められる事も少なくなると思います。 とにかく自分で限界に近いと思ったら飲まない事です。 飲まないで、一番話しやすい人の所に席を移動して、話をしていれば潰れる事はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今回はお酒を勧められていたわけではないですが 話に困ったのは事実です。 そういうスキルを身につけるよう努力します。 今までは自分に甘えがありました。 自分でいい酔い方だと思っていたレベルが実は 危ないサインだったことに今更気づきました。 しばらくは極端にお酒を飲まない感じになると思いますが もしも、またそんな風になったらそのサインに注意しようと思います。 聞き上手や移動などのコツはとても参考になりました。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
ウーロン割にするとか、別のコップでウーロン茶とかそういう利尿作用のあるやつを置いておくと良いですよ。 で、飲んだら出す。出したら飲むってサイクルを続ければ、潰れる事無くそれこそ無限に飲めます。(おしっこから過剰なアルコールが出て行くから) これがコントロールしやすくていつも使ってる方法かな。だから僕の場合はむしろビールしか飲まない時に潰れるw吐いて吐いてそりゃあ無残な結果になりましたw
お礼
ご回答ありがとうございます。 週末の間中ずっと悩んでました。 結局、酔うために飲んでいた自分がダメだったんだと思います。 今まで体育会系の部活に入っていて飲み会を盛り上げようと テンション上げるために飲んでいた癖がついていたようです。 今後も飲み会に参加しないわけにはいかないですが もう盛り上げる必要もないと意識して ちびちび飲んでいこうと思います。 もちろんウーロン茶も参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り最低だと思います。 週末はおろか未だにひきづっています。 部活の飲み会でいつも何かやらなきゃいけないプレッシャーがあり 今までお酒に頼ってきたツケがきたのだと思います。 そんな飲み方しかしないから未だにコントロールできなかったのだと 分析しました。 実は今回も研究室の飲み会ではありますが 「一発芸期待してるよ」的なことを言われていました。 で、また同じ飲み方をしました。 しかし、今回のことがあり凹みましたので シラフで盛り上げられる力がつくまでは 盛り上げ役はしばらくやめたいと思います。 お酒を美味しく楽しく飲めるように ほろ酔いで!