- ベストアンサー
職場での後輩(年上)との関係
質問に目をとめていただいてありがとうございます。 今まで一人で庶務をやってきたのですが、 業務拡張のため、新たに女性が1人加わりました。 十数年も他社で仕事をされてきた方で、 かなり年上ということもありましたので 仕事では私は先輩として教えていましたが、 昼休みなどは彼女を人生の先輩として立てるようにしました。 そうしたら、日に日に彼女の態度が悪化してきて 上司がいる場では今まで通りおとなしいのですが いなくなると急に人が変わったように だるそうに肩肘つきながら質問してきたり、 タメ口で私を見下すような言葉を投げかけてきたり、 質問もせずに前にいた職場のルールで作業をしてしまって 私の確認を受けずに勝手に書類を提出し、 管理職から私宛にクレームの電話が入ってきたり どうにも私がやりづらい状態になってきました。 この関係をどうにか立て直す方法はないでしょうか? 立場としても同等なので私はただの先輩なのですが、 年上とはいえ後輩だから注意するしかないのでしょうか? お知恵をおかしください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男ですが、両方の立場で経験あります。 ボクも転職時に教えてもらったのは年下の人でした。 向こうもやりにくそうでしたよ。 飲みに行ったり、とことん話したりで打ち解けましたけど。 質問者様は大変ですね。 向こうからそういうのが無いんじゃ対応が困ります。 ボクから見てもこの方は大人気ないですね。 そういう事が出来ないからルーズなんでしょ。よく間違えたりする。 早々と上司に言ったほうがいいと思います。 直接言ってもらうしかありません。 そのうち、あなたのせいにされるかも知れませんよ。 ”XXさんが、ちゃんと教えてくれませんでした”とか。 よくいますよこういう人。 社内で人事異動で来た人とか。 ”この業務は初めてだけどこの会社は長いんだよ”とオーラを発してるひととか。 上司には実例を挙げて報告してください。 メモとっておくのが良いかと。 上司に言われてこう指示しましたが、こうなりました。 こう訂正してもらうように言ったが聞いてもらえませんと。 上司も実例があると理解しやすいです。 上司もあなたと年上の方とどっちが正しいかは分かるでしょ。 応援してます。頑張って対応してください。
その他の回答 (2)
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
すごくわかります。。同じことがだいぶ以前にありました。 皆さんも少しかかれていますが、やはり上司を介したほうが後々やりやすいですよ!私は直で注意して関係が悪化しました。 ただ上司もどういう人がちょっと確認した方がいいですね!その上司の人がうまく話をしてくれそうな人であれば、ある程度実際の話をされたほうがいいと思いますが! ただあまりうまく、機転が利きそうでないかたなら、ちょっと直してほしい部分の言い方やチョイスも変えた方がいいですね。 とにかく大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 上司は私が初の女性部下ということもあり、 女性同士のことはよくわからないんだよね…という感じでした。 ただ、気持ちは理解してくださっているようなので 困ったことがあったら具体的にアドバイスを求めて どうにかしていこうと思います。 応援ありがとうございました。
- cowboy-yuk
- ベストアンサー率0% (0/8)
会社の事なので、まずは上司に相談すべきだと思いますよ! 後で、面倒が起きると厄介ですから~ 上司の意見に納得できなければ、直接本人に言うべきです 仕事において、年齢は関係ありません! 教える側と教えて貰う側なのですから。
お礼
回答ありがとうございます。 上司に相談したところ、 「見ていて気がついている部分もある。 気持ちはわかるけど、がんばってみてほしい。 あなたも成長できると思うから」 という返答でした。 問題の解決にはつながらなかったというか…… やっぱり逆ギレされるのを覚悟で私がビシッと言うしか ないのかもしれないです。
お礼
回答ありがとうございます。 これから随時メモしていこうと思います。 近いうちご飯に行きましょう、と最初は言ってたのですが 今はもう雑談すらできない最悪の関係になってしまったし、 この状態で一緒にいるのもつらいなぁと考えます。 「XXさんが、ちゃんと教えてくれませんでした」 これはたぶん、もう言われてると思います。 ただ、教えてもメモをとらず何回も質問してくる……というのを 初期段階で上司に相談済みですので その後のことは上司の判断にゆだねようかと思います。 分かると言っていただけて、心が軽くなりました。 ありがとうございました。