• 締切済み

同期で年上の社員

私と同期で入った年上の社員がいます。 最初は、お互い、尊敬語や謙譲語まではつかわずとも 丁寧語で話していました。 が、あるひ突然、ため口で話しかける様になりました。 昼休みだけならまあ、まだ我慢していましたが、 仕事中も、ため口ではなしかけることがあります。 正直、しごとの面でも私より別段できる訳でもなく、 正直イラっとします。私は一環して敬語でしゃべっているのですが その社員は先輩の年下にも、ため口ではなすような男です。 個人的に年齢は関係なく、会社は先輩後輩できまるものだとおもっていますが、 社内の雰囲気によっては一概にはもちろんいえませんがいまの会社は、前述した通りです。 この場合みなさんなら、この年上の同期に、丁寧語で話かけますか? それとも、ため口で話しかけますか? ご意見お待ちしております。

みんなの回答

• zxv-poi
回答No.2

新卒で入社し3年が経った頃・・・ 中途採用で入社した自分より3歳年上の後輩が出来・・・ 最初は後輩でも歳が上と云う事もあり丁寧語を使っていましたが・・・ 日数が経つにつれ丁寧語が徐々に崩壊し・・・ 数ヶ月が経とうとしていた時には・・・ タメ口を通り越し・・ついにはバカにした感じで話していました。 そして月日が流れ30歳になろうとしていた時・・・上司の横暴さに嫌気がさし・・・ 実力主義の職種に転職しました。 そして私は30歳の新人君なり 新しい職場では自分よりも5歳も6歳も若い上司に罵倒される日々が続きました。 しかしそんな日々の中1つだけ救いだったのは 同じ中途採用組の同期(5歳下)が私に対してタメ口を使わず目上の者として接してくれた事でした。 彼は丁寧語を少し砕けた感じの言葉で接してくれていましたが・・・ 私はほぼタメ口に近かった為・・苦にならずいい関係で続いて行きました。 しかしその彼も数年前に不慮の事故に遭いお亡くなりになりました。 今では彼に感謝をし・・・ 自分のスタイルを変えず自分らしさで接してくれた彼に尊敬の念を懐いています。                          っという夢を見ましたがどうでしょう・・・。

noname#186722
noname#186722
回答No.1

何とも言えませんね。 ご質問の文章を読んで あなたが丁寧語が話せる方とはとても思えません。 年上の同期の方もあなたに対して、 丁寧語が使えないやつだと思われているのかもしれません。

1000vicki
質問者

お礼

いいたい事いうだけいってなんの回答もしていないですね。

1000vicki
質問者

補足

>あなたが丁寧語が話せる方とはとても思えません。 上記の点は、質問のどの文面から判断したのでしょうか? そうですね~。今現在も、きちんと丁寧語ではなしてるんですけどね。 尊敬語や謙譲語はつかいませんが。