- 締切済み
ドタキャンされました
今、友達のCさんとユニットを組んでいるのですが、なかなか上手くいきません。 私は部活に入っていて、一日練などがだいたいで休みが1ヶ月の中で3回あるかないかの状態です。 その中で出来る限り、その休みの日にユニットの練習を入れたいと思って予定を空けていました。 その休みの日がCさんと予定が合い、集合時間や場所を決めていました。 でもいざ行ってみると1時間待っても来ないし、連絡こないし、電話は何回かけても留守電になります。 謝ってきたから許したのですが後々考えてみると、連絡一つくらいよこせるはずだと思いました。 少し前にもありました。 結局来たのは集合時間の1時間後くらいとか、30分遅刻してくるとかはたまたまのことではありませんでした。 携帯の電話番号やメルアドも伝えてあるのに遅刻しそうなのだったら連絡するのが普通なのに連絡してこないからいつもずっと待たされています。 それに前にも3回くらい集合時間の30分前くらいに「今日いけなくなった」とメールがありました。 ギリギリになって連絡してきて友達のYさんにも相談したのですが「ドタキャンっぽいけん、気にせんほうがいいよ」って言ってくれました。 ユニットではCさんが作詞、私が作曲をしています。 Cさんは授業中暇でノートの端の方に書いた詩を私にまとめさせて、Cさんは楽譜が読めないので私が一週間くらいかけてやっと作りました。 練習会を開いた日に練習を手伝ってくれたYさんと3人でやりました。 私が歌のメロディーを鍵盤ハーモニカで何回も吹いているのに歌うのは練習を手伝ってくれるYさんだけで、Cさんは歌おうともしないし、楽譜が読めないくせに「こここういうほうがよくない?」といやみたらしく文句まで言ってきます。 Cさんは詞をまとめるのも曲を作るのも私に任せてばかりいるのに、することは文句を言うだけで、練習しないのです。 それにCさんが言っていたように直そうかと思いましたが、拍子はズレるし、おかしいことになります。 幸い、Yさんが同じ吹奏楽部で楽譜が読めるし、Cさんは詞をまとめるのも曲を作るのも私に任せてばかりいることを知っているし、私の味方になってくれて「そうしたらおかしい」とはっきりいえない私の代わりに言ってくれました。 ストレス溜まるし、身がもたないし、Cさんはやる気ないし、ユニットを自然消滅させたいと思っています。 でも出来る限り私はユニットを楽しく続けていきたいのですが、我慢の限界です。 Cさんについて私は悪い方にとりすぎなのでしょうか? アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- razikon
- ベストアンサー率25% (19/75)
そんなに何回もドタキャンしたり、遅れてくるのは相手に真剣さがないと思われます。 それが音楽に対してか?あなたと組んでるユニットかは判りませんが・・ 1度ユニットを解散して様子をみたらどうでしょうか? 2~3ヶ月しても相手が自分が悪かった、今度からは遅れないようにするとかの反省の言葉がないのなら 新しい人とユニットを組み直した方があなたのためなると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 今まで言ったら仲が割れるんじゃないかと思って自然消滅させようと思っていました。 でも正直に言わないと、私もモヤモヤするし、相手の為にもなりません。 言ってからは相手がどのように受けとるかは分かりませんが言ってみることが一番だと思います。 ユニットの解散のことですが、言ってからの結果で決めようと思います。 その話の中でごめんっていう気持ちがあるんだなと思ったらつづけようと思います。 ないと思ったら、新しいユニットを組みなおすか、もう受験生なのであきらめようかと思います。 回答をいただいてから、正直に言わないといけないことが確認できました。 改めて自分の気持ちが確認できたのはアドバイスをくださったからです。 本当にありがとうございました。