• 締切済み

時間にルーズでドタキャンをする彼氏

高校生の女です。 付き合って三ヶ月になる彼氏についてです。タイトル通り、彼氏が時間にルーズで、しかもドタキャンもするので困っています。 この三ヶ月間で、三回ドタキャンをされました。三回とも、彼氏が日時を決めた約束です。 一応当日に連絡は来たのですが、そのうち二回は連絡してきたのは約束時間になってからでした。 また、彼はすごく時間にルーズで、十分の遅刻なんてザラです。ひどい時は一時間近く連絡無しで待たされます。 先日も夕方に外で二十分間待たされ、その間連絡は無く、メールの返信もしてくれませんでした。 彼が時間に遅れた為に、約束していた映画が見れなかったこともあります。 私は人に強く言えない気性で(だから遅刻されたりするのかもしれませんが)、一回も彼に怒ったりしたことはありません。 怒るべきでしょうか。 また、どうしたら遅刻などをやめてもらえるでしょうか。 同じような経験をされた方など、何か良いアドバイスをいただきたいです。

みんなの回答

• IKASABET
回答No.2

こんにちは^^ なかなか困った彼氏さんですね。 時間にルーズな人は、いろいろなことにも ルーズになってしまうので、 直させたいところですね。 さて、どうやったら時間にルーズなところが直るのか? ということですが、 それは、どれだけ大事なことかということを、 理解させる必要があります。 遅れたことを責めることは、 実はあまり効果的ではありません。 本人も、遅れたことをそんなに悪いことだと 思ってないのではないでしょうか? 遅れる前の時点で指摘します。 例えば、待ち合わせ時間が12:00だとして、 彼氏さんの家から待ち合わせ場所までの移動時間が 1時間かかるとします。 出かける準備に、1時間かかるとします。 そうすると、最低でも10時には起きてないとダメですよね? となれば、10時ちょっと過ぎたあたりで、 「おはよう!起きてるかな?今日のデートたのしみだね♪」 とか、メールしてみます。 ここで、 「おはよう~。起きてるよ^^楽しみだねー♪」 のような返事がくれば、まず「起きる」はクリアです。 次に、11時の時点で、 「もう家出たかな?気を付けてきてね^^」 とメールしてみます。ここで、 「今、出たとこだよー!そっちも気を付けてきてね^^」 と、返事が来れば、まず遅れて来ることはないでしょう。 遅れたとしても、数分程度だと思います。 でも、返事が無かったりした時点で、 「返事がないから、今日は会うのやめる」と連絡すればいいと思います。 連絡が無いということは、起きてなかったり、 気持ちそのものが、質問者様へ向いて無いことになりますからね。 本当に彼を想うなら、 目的は、怒ることではなく、直すことだと思います。 ただ、「私がなんでそこまでしなきゃならないんだ!」 という気持ちがあるのなら、 ちくいち確認のメールを送るのはやめましょう。 付き合いそのものを辞めた方がいいです。 まあ、文中に待ち合わせ前のメールには、 返事が無いことが多いようなので、 上記した方法では、直らないかもしれませんね。 他の方も言っていますが、 1分でも遅れたら、帰っちゃえば良いと思います。 それか、質問者様も、連絡なしにすっぽかしてみるとか。 ショック療法が必要かもしれませんね。

回答No.1

うーん。完全になめられていますね。 いつまでも待ってくれていると思われているから、テキトーに扱われているのです。 「私時間にルーズな人嫌い」 と一言。 そして、次からは時間に一分でも遅れたら帰ったほうがよろしいと思います。 相手から、 「どこにいるの?」とか言われたら、 「もう来ないと思って帰っているところ」 と伝えればよろしい。 回答とは関係ないですが、あなたは彼にかなり依存しているように思われます。 依存しすぎると中身カラッポの女性になってしまうので、要注意してください。 あなたが忙しくてなかなか時間が作れないことを知ると、彼氏もあなたとの時間をもっと有効に使おうと思うはずです。本当に愛されていれば、の話ですが。