• 締切済み

将来司法書士としての開業

私は現在、就職活動をしながら、司法書士試験の勉強をしている大学3年です。 将来は、司法書士として独立したいと考えていますが、その前に社会人としての基礎的な能力や営業力を身につけたいと考えているためまずは、企業への就職を考えています。  そこで、私は現在、不動産、銀行を就職先と考えているのですが、司法書士として成功するためにはどのような就職先がよいのでしょうか?

みんなの回答

• pikoneko
回答No.6

自分が独立を考えている場所に存在する 銀行や不動産屋がベスト よい人脈ができる

• 10matsu
回答No.5

NO.4です、追加回答です。 こういった資格商売は暖簾分けとか、基本的にそういったことは考えてません。 顧客…う~ん、司法書士事務所というものは個人事務所なのでどちらかというと大体がその事務所の【先生】を当てにして仕事の依頼があるわけです。 ですから、顧客の多くは何年にも渡って【先生】とのお付き合いがある人達ですので、簡単に独立したての新米司法書士になびくことはないのです。

• 10matsu
回答No.4

司法書士事務所の補助者として働くのが一番いいと思います。 実務をしっかり勉強して独立してすぐに活かせるようにするのがベストです。 また開業する土地の司法書士事務所がいいですよ。 地場でその筋の人脈を広げておくのが成功の秘訣だと思います。

• ben0514
回答No.3

想像からですが・・・。 まったく異なる仕事で営業力を磨くなら、短期集中のほうが良いと思います。現在の知識が薄れます。 不動産屋や銀行などの大手などでは、競業禁止などで言われる可能性があります。 司法書士事務所へ勤務しそのときの顧客をもって独立するのは難しいのでは?顧客があなたが独立するならあなたにと言った場合は別ですが、あなたから営業するのは、その事務所に損害が出ます。暖簾分けなどを考えてくれる事務所や自分で開拓した顧客以外は難しいと思ったほうが良いでしょう。 いずれにしても、独立を考えるなら修行は短期で行ったほうが良いと思います。

回答No.2

将来マンションの登記案件などを 回してもらえるようにするには銀行の支店営業部署が いいような気もします 素人考えですが・・・ ただ銀行の営業も最近は結構大変かも・・・ 投資信託の販売ではなかなか登記案件に関われるかどうか不明ですが。 宅建の実務講習でそういう関係の自習ビデオ中で紹介していました

• sachi218
回答No.1

司法書士事務所がいいんじゃないでしょうか。 そのまま、勉強も経験も出来るし、人脈も 得られます。 銀行など一般の企業に就職してしまうと、 日々の業務に追われて勉強など出来なくなって しまいます。