• ベストアンサー

司法書士で独立したいなら営業職経験は必要?

司法書士で独立などしたいなら営業職経験はしておいたほうがいいですか? 現在就職活動中なのですが、大学1年のころから司法書士の勉強しててまだ受かってませんが、この後も勉強を継続していきたいです。 そこで質問なんですが、よく司法書士にストレートでなるより将来独立など考えているなら、営業職経験を積んだほうがいいと聞きます。 では司法書士事務所に補助者としてこのまま入るか、一旦民間企業の営業職などに入るかではどちらがいいでしょうか? 補助者として入るのは狭き門と知ってますが、そういうこと抜きで、一般的な考えでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

医者でも弁護士でも税理士でも、なんでもそうですが、サービス業です。  このサイトの質問をみていても分かると思いますが、素人はその方面に無知ですから、適切に状況を説明できません。  拙い説明を聞いて、相手の言いたいことを察知し、善処してあげるにはそれなりの経験が必要です。  拙いだけならいいですが、間違っていることを真実だと主張するようなこともありますが、例えばそれを「間違いだ」と指摘したら客が逃げるわけです。  そのあたりの表現をどうするのか、押すか引くかなどの対応・呼吸も、経験を積まないと難しいでしょう。  事務所に補助者として勉強されることをお勧めします。  

noname#163690
質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばります。