• ベストアンサー

たべちゃった・・・(+_+)

今日、梅干しを漬ける為に梅を4kg買ってきたのですが、熟していて桃の匂いがしてすごくおいしそうだったのでちょっとかじってみたんです。(まずかった) で、漬け方とかHPいろいろ見てたら、「生梅は青酸カリと同じ成分が入っている」と書いてあったんです。 私、友達にも少し食べさせちゃったんですけど、 大丈夫なのでしょうか? まさか死んじゃうとか・・・。 至急教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KINGBIRD
  • ベストアンサー率53% (597/1108)
回答No.2

 確かに青梅に含まれる毒素はシアンといい、わずか0.2gで成人を死に至らしめると言われる青酸カリはシアン化合物ですから、同じように見えますが、大丈夫です。たぶん(笑)。ちょっとお腹がゆるくなるかもしれませんが、そのぐらいじゃないでしょうか。  梅に含まれている成分はアミグダリンといい、「青酸カリ」そのものじゃないです。  また熟していたとのこと。青梅の毒は、まだ若い梅にのみあるものなんです。種にしかないからです。実が熟すまでは種の核が柔らかいため毒素がもれるようです。…上手く出来たものですね。若いうちの実が食べられてしまわないように、梅の木がつけた知恵なんでしょうか。  与太話はこのぐらいにして、よほど大量に食べない限り大丈夫と言われます。このシアン化水素の致死量は青梅300個分に相当するようですよ。そんなに食べちゃったんですか?(^^)しかも、数時間以内にそれだけ食べないとだめだとか。(だめって何がでしょうね^^)    青梅で中毒を起こした時の症状は、参考URLをご覧下さい。ちなみに、この毒素はアルコールや塩漬けにすると分解され、体に有益な成分となります。どんどん梅ジャムでも召し上がって下さい。  しかし、熟した梅って本当にいい匂いですよね。白桃そのものの匂いより、すももよりいい匂いなんじゃないでしょうか。私はあれが一度かじりたくてかじりたくて…そうですか…おいしくないんですか…。

参考URL:
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/dokusou/17.html
noname#2499
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 すごく詳しく教えていただいて、すごく冷静になれました。顔が青ざめてましたから。 これで友達に何かあったら「私は殺人犯!?」とか 本気で焦ってました。 300個・・・さすがに食べれないですね・・・。 ほんとにまずかったです。 よかった、死ななくて・・・。 ほんとにありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

確かに毒(青酸配糖体)は含まれていますが、かじった程度なら問題ありません。梅の実による死亡事故はめったに無いことなので安心してください。 中毒が現れるとしても丸一個食べて腹痛を起こす程度です。

noname#2499
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。 ほんとに自分より友達が死んじゃったらどうしよう!! って半泣きだったので・・・。(いやマジで) ほっとしました。 ありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

専門家に質問してみよう