• ベストアンサー

梅干し用に最適な「塩」

毎年かかさず、生産業者から南高梅を譲ってもらって、梅干しと梅酒を造っています。 今年もその季節がやってきました。 質問ですが、梅干しに最適な、つまり梅の成分やうまみを引き出してくれる最適な「塩」は何を選べばいいでしょうか? 科学的な理屈があるような説明をしてもらいますとうれしいです。 「粗塩」「食卓塩」とかいろいろありますが、私にはどれを選んで良いか全然わかってません。 同じ作るなら、おいしいものを作りたいですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26886
noname#26886
回答No.1

こんばんは。 私も毎年梅干を漬けています。 私が使うのは粗塩です。梅干には粗塩が最も適してるようです。粗塩はミネラル分が多く、塩漬けのときに、適当に梅にまぶさり梅酢の上がりがいいです。精製塩はさらさらですから下にたまってしまいがちですから。 また、粗塩はうまみを含んでいるのでより美味しいそうです。

apricot777
質問者

お礼

返信遅れて申し訳ないです。ありがとうございました。なるほど、粗塩ですか、沖縄の粗塩みたいなのが、通販で800円ぐらいで売られていますね。産地直送セールみたいなのがあれば近場で買いたいですね。