• ベストアンサー

南高梅は梅干以外には使わない?

先日梅干し作りの話を知人としていたときのことです。 「南高梅は6月上旬から出回るけれど、上旬だと青くて硬い梅ばかりで下旬に買ったほうが梅干に適した熟したいい梅が手に入る。」 とのことだったので 「6月上旬に出回る南高梅はきっと青い梅を使う梅ジュースや梅酒用なのでは?」 と答えたのですが、 「南高梅は梅酒やジュース用には使えないでしょ?」 という返事が返ってきました。 知人はなぜ使えないのか理由は知らないようです。 南高梅は梅干用にしか使わないのであったらその理由が知りたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

南紅梅も梅ジュースに使えますよ 我が家は南紅梅が毎年届くので 「1キロでいいから梅ジュースにしよう!」と私が言うと 母親が 「梅ジュースにするなんてもったいない!ジュースにするなら青梅買ってきなさい!」 というので 毎年梅干しになりますが。。。。。>w< 南紅梅は高い梅なのでジュースや梅酒はもったいないというのが我が家の理由です。 答えになってなくてごめんなさい

参考URL:
http://tabihatsu.jp/program/67471.html

その他の回答 (1)

  • ka28mi
  • ベストアンサー率41% (969/2315)
回答No.2

大阪在住です。 先の回答者様もお答のとおり、使えますよ。実際に我が家では使っています。 値段が高いので他の品種で代用できるものには使わないという方が多いだけだと思います。でも、梅酒や梅ジュースとして漬けた実も美味しいですよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう