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梅干
毎年梅干をつけて10年以上ですが、今年のは、硬くておいしくないんです。何とかできないでしょうか。ふっくらしあがらなくて水分も含み方が少ないです。例年と同じように漬けたのですが、今年は青梅でした。いつもは黄色くなった梅です。その他は同じなんですが、大量につけてたため、何とかおいしくしたいのですが・・・。
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 柔らかく変身するかどうかについては、少し疑問が残りますが、 美味しくする方法はあります。 (1) 酢に漬け直す。 なるべく柔らか目の梅を10粒ほど選んで、1~2日 酢漬けにしてみましょう。 酢酸の効力で、柔らかくなる可能性が大きいです。 (2) 昆布締めにする。 大きめの昆布を固く絞った布巾で拭き、梅干しを並べて、上下を昆布で挟み、 軽く重しをして、冷蔵庫で2日ほどおきます。 ○ ヒラメの昆布締めサラダ仕立て http://www.never-land.ne.jp/hanarecipe/recipe119.htm →写真1・2を参考にして下さい。もちろん塩は必要ありません。 ただし この方法は、従来の梅干しよりも傷みが格段に早いので、 必要な分だけを、昆布締めにしましょう。 蛇足になりますが、 下記に梅干しを変身させる方法・梅酢の利用法がありますので、ご覧下さいませ。 ○ 梅干しが塩辛い… http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=948409 →#3 へ。 ご参考までに。
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- maya817
- ベストアンサー率19% (43/226)
梅酒にするのはいかがでしょうか?? またエキスで梅ジュースとか☆ あとはちみつに漬けておくと軟らかくなると思います。 ただご飯と一緒に食べるのには向かないですね・・・。
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お礼
他の梅製品に変身させるわけですか。考えてなかったです。梅干としてはもうおいしくは無理かな。