• ベストアンサー

今年の梅

母が梅干をつけています。 紀州の南高梅を買ってつけたんですが、今年はなんだか様子が違うようです。去年まではうまくできてたのに、今年は梅がなんだか品質が悪い?みたいでした。 八百屋さんから仕入れしたんですが、10kg買って、そのうちの1kg以上が腐っているような変なものでした。 ちゃんと南高梅の農家から来年は買いたいんですが、お勧め農家はありますか? あとできれば、今年の梅についても教えてください。

  • leaf_
  • お礼率36% (456/1265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.3

今年は、我が家の梅干も、やや失敗でした。 原因は、梅雨明けが例年より2週間も遅れたことと思っています。 我が家の梅干は、漬け込みに塩15%の減塩梅干ですから 今年の梅雨明けの遅れはその期間の手入れが大変でした。 50kgほど漬け込んだ梅干も先月中に出来上がりました。 我が家では、減塩梅干を作るために市販の南高梅は塾度が 進み過ぎて梅干はできないので南高梅のことは知りませんが10kgも漬ける方には是非とも我が家の減塩梅干を奨めたいと思います。 と言うのも、少量の梅干作るには不可能ですから奨めることは出来ませんのです。 また、我が家では自家収穫の梅を使っています。 もし、希望があれば回答に補足します。

leaf_
質問者

補足

自宅の梅というのでもできるんでしょうか? 母の梅干はまだお盆明けぐらいに当てたりして夜露に干すみたいです。

その他の回答 (5)

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.6

チョットひどいですね、返品は無理にしても品質の悪い物なら値引きくらいは 応じるべきと思います。 ところで、No.3の方はすごいですね、50kgも漬けておられるなんて! うちは知り合いに分けて、家では8kg位今年は漬けました。 塩分濃度は16%調整しています。少し前までは18%でした。 これ以下に落とすのはうちの技術では難しい。 話を戻して、購入されたものが箱入りでしたら、規格の欄に「秀」などと 書いたものが品質上位のものです。 また、生産者番号や氏名が書いてあるはずです。 今年は気の早い台風がありましたので、もしかして品質の悪い物があった? http://www.tv-wakayama.co.jp/news/03/05/31.html http://www.agara.co.jp/DAILY/20030603/20030603_002.html 農家直販のURL、検索エンジンはGoogle使用、キーワードは、 ウメ OR 梅 和歌山県 販売 梅干用 農薬 で行っています。 直販の場合、住所を書かれているはずなので「和歌山県」を入れています。 また「農薬」についての説明もあるだろうと想定。 前谷果樹園 : http://www.naxnet.or.jp/~yuzo/ 月向農園 : http://www.minabe.net/ 香里農園 : http://www.aikis.or.jp/~hatsumas/ 奥農園 : http://www1.jawink.ne.jp/oku/ 他にもあるでしょうが、とりあえず・・・

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.5

No3です。補足します。 我が家のように最初から塩の量を少なくすると気候が高温になるとカビや腐敗が起こるので梅雨明を待って干し状態です。 お盆も終わる頃まで置けるには20%以上の塩を使っていると思います。 梅は売っている梅も何処かの人の自家収穫のものです。 自家収穫と言っても品質のわるいものではありませんです。

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.4

わざわざ取り寄せてもらったのに買った時点で悪い梅が混ざっていたのに交換してくれないなんてひどすぎ!ですね。その八百屋さん。 「南高梅」「販売」などで検索すればたくさんヒットします。こだわりがあれば「有機栽培」「和歌山県」など入力してもいいかもしれません。下記は参考までに・・・また、メールのみでなく電話をかけてみていろいろ質問してみるのも手です。商品知識が広い方でしたら安心して注文できますから。 (八百屋さんでも柑橘類ならまかせとけ。とか得意分野はあると思います。ひどい八百屋さんになるとわざと傷んだものを混ぜて販売しておいて返品に応じない変な八百屋さんもあるので気をつけたほうがいいです。大手のスーパーだと絶対にありえないことですけど・・・)

参考URL:
http://www2.sshin1.net/suzukiseikaten/index.html
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.2

果実などは1年おきに実が大きく作柄が良い年と実が小さく作柄の良くない年があるのですが、天気、気温などによっても作柄が左右されてしまいます。 今年はいまいち良くないようです。 梅は購入したときに既に悪いものが混ざっていたのか それとも漬けてからだめなものが出てきたのかどちらなのでしょうか? 理由は不明8たぶん手が暖かいから?)ですが梅は「生理中」の女性が触ると腐ります。

参考URL:
http://www.nakahyo.co.jp/green_ume/green_ume.htm
leaf_
質問者

補足

購入したときにもう混ざっていたものです。 でも八百屋さん(いつもの八百屋さんではなく、母の友人が見つけた八百屋です)は取り替えられないと、取り合ってくれませんでした。結局1kgぶんは捨ててしまいました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

私のところは三方五湖の南高梅を使っています。 今年はサルに食われてしまったとか聞いてますが何処から買ったのか 確認してませんが、今年のものも特に悪いとは聞いていません。 おそらく八百屋の店先に長くおいてあったものを買われたのでしょう。

leaf_
質問者

補足

八百屋さんに頼んで、取り寄せしてもらったものなので、 そういうことはないんですが、、、

関連するQ&A

  • 梅は今年なぜ安いの?

    今年、店頭に並んでいる南高梅。 大きさも傷も問題なく、とてもおいしそうです。 なのになぜ今年はこんなに安いのでしょうか? 3キロ買って漬けたのですが まだまだ安い梅を売っているのを見ると 今年だけ豊作で、来年は高いかもしれないから 今年もっと買おうかな・・と考えたりしますが・・ 近所のオバチャンに「なんでこんなに安いねんやろ」と聞くと 「最近の人は梅干作らないから余ってるのよ」 という答えでした。 今年急に辞めたんかい!とちょっと信じることが出来なかったのです。 野菜が高騰したときは テレビでも「今めっちゃ高いです」と言いますが 梅に限って「今年は梅が安い」と言っているのを聞いたことがありません。 たまに「この食品急に安くなったな」と思ったら 何かが解禁になったとか いろんな理由があったりするので 梅も・・どうなのかな・・と思ったのです。 どなたか今年の梅情報お持ちでないでしょうか・・

  • 紀州の南高梅について

    梅干といえば紀州の南高梅がよく知られていますが、なぜ紀州の梅にそんなにも価値があるのでしょうか? また梅園などはあるのでしょうか?

  • 福井梅(紅さし) 良品販売所を探しています。

    お世話になります。 私、梅干しを漬けて今年で4年目になります。 毎年 木熟南高梅をインターネットで取り寄せて梅干しをつけておりますが、今年は梅の種類を、福井県の ‘紅さし‘で梅干しにしたいと思っています。 どなた様か、良品な福井梅(紅さし)の販売をしておられる おすすめの所をご存じないでしょうか? ※福井に梅街道 とかあるとか・・・ JA関連でもいいですし、地元の方でおすすめ販売所ありましたらお教えお願い致します。

  • 梅にしわが・・・

    八百屋さんに頼んで仕入れていただきました 固い新鮮?小梅 1kg 塩はおおよその目分量 200g のつもりでした よくじつには梅酢があがってきました うめのぜんりょうの半分くらいでしょうか ・・・しか~し ここで大問題が はやくも梅にしわがついてしまっているではありませんか 翌翌日にはもっと・・・   これはやはり塩加減に問題があったのでしょうか きっちりと量らなければいけなかったのでしょうか どうぞどなたかお教え願えないでしょうか そしてこのものは普通の梅干しとしては 食べられると思いますがいかがなものでしょう?

  • アマゾンのサイトで見つけた、お得品を教えてください

    アマゾンの買い物サイトを見ていたら、訳あり梅干しが美味しそうです。 紀州南高梅 つぶれ梅 はちみつ漬け 400g 塩分8% [訳あり] 980円。 紀州南高梅を漬ける際に、少しだけ傷の入ったものや形が不揃いなものが「つぶれ梅」です。 一度購入頂いたお客様のリピート注文が非常に多い当店人気NO1商品です。 あなたがアマゾンで見つけたお得な商品を、梅干しババアになりかけの私に教えてください。

  • 梅の木

    去年母が梅干を作ろうと買った梅を埋めておいたら、芽が出てきました。 これをそのま大きくしたら梅がなるようになりますか? 接木をしないといけないという話をきたことがありますが、 そうなのですか? ご存知の方教えて下さい。

  • 焼酎を飲む際に入れる紀州南高梅干のお勧め販売店を教えてください。

    焼酎の真露に入れて梅干水割りとして使う梅干を探しています。 ネット通販のページを色々探したのですが、 その数の膨大さに驚いて自分で飲み比べるのは無理だと思い 販売店に詳しい方がいらっしゃったらご意見を伺いたいのですが・・・ とりあえず有名な紀州南高梅干に的を絞り皆様に教えていただきたいのですが、 紀州南高梅干以外にもお勧めがあったら教えてください。 一度に1kgとかの通信販売では困ってしまうので、 お試しで少量の購入が可能なサイトなどの情報を教えてください。

  • 梅の受粉樹について

    友人から梅の木をいただき、庭に植えました。150cmくらいのしっかりした梅です。 植え替えの際に、根も枝もかなり払ってしまったので今年は4つの花が咲き、 1粒の大粒の梅の実がつきました。 これからは梅酒や梅干しが作れるくらいの実がなると良いな、と思い 受粉樹を用意したいと思います。 いただいた梅は、おそらく南高か白加賀か...と推測しています。 受粉樹で調べると、どれも立派な梅の木のようですが、 もう一本同じような梅を植えられるほどには庭にスペースがありません。 実を取るのはいただいた梅一本で構わないので、省スペースで育てられて、 (鉢植えでも良いのですが)受粉樹になる木を教えてください。 たとえば、バラ科サクラ属ならユスラウメのような木でも受粉樹になるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 梅がおかしい

    今年も梅を漬けたのですが、様子が去年と違うんです。 去年は塩を振って水をあげる時、梅は全部 黄色くなったんですが、 今年は、ところどころ茶色かったりします。 ・・・これって失敗なんでしょうか? カビはついていませんし、水も濁っていません。 どなたか教えて下さい。

  • 梅干しの皮もやわらかく漬ける方法

    毎年、梅干しを漬けますが皮がやわらかく仕上がりません。叔母の漬けた物は箸でスッと千切れるくらい皮が軟らかく出来ます。漬け方を聞いても私と全く一緒です。 唯一違いは私は「南高梅」を購入し黄色に熟してから、叔母は庭の梅の木「種類不明、南高梅では無いのは確か」の梅です。 一度、庭の梅が不作の年「南高梅」を購入し漬けたところ、私と同じようでした。 南高梅は本当に皮もやわらかいのでしょうか。もし、そうでないなら何の種類が良いでしょう。 来年こそ箸で千切れる梅を漬けたいです。

専門家に質問してみよう