• ベストアンサー

今年の梅

母が梅干をつけています。 紀州の南高梅を買ってつけたんですが、今年はなんだか様子が違うようです。去年まではうまくできてたのに、今年は梅がなんだか品質が悪い?みたいでした。 八百屋さんから仕入れしたんですが、10kg買って、そのうちの1kg以上が腐っているような変なものでした。 ちゃんと南高梅の農家から来年は買いたいんですが、お勧め農家はありますか? あとできれば、今年の梅についても教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.3

今年は、我が家の梅干も、やや失敗でした。 原因は、梅雨明けが例年より2週間も遅れたことと思っています。 我が家の梅干は、漬け込みに塩15%の減塩梅干ですから 今年の梅雨明けの遅れはその期間の手入れが大変でした。 50kgほど漬け込んだ梅干も先月中に出来上がりました。 我が家では、減塩梅干を作るために市販の南高梅は塾度が 進み過ぎて梅干はできないので南高梅のことは知りませんが10kgも漬ける方には是非とも我が家の減塩梅干を奨めたいと思います。 と言うのも、少量の梅干作るには不可能ですから奨めることは出来ませんのです。 また、我が家では自家収穫の梅を使っています。 もし、希望があれば回答に補足します。

leaf_
質問者

補足

自宅の梅というのでもできるんでしょうか? 母の梅干はまだお盆明けぐらいに当てたりして夜露に干すみたいです。

その他の回答 (5)

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.6

チョットひどいですね、返品は無理にしても品質の悪い物なら値引きくらいは 応じるべきと思います。 ところで、No.3の方はすごいですね、50kgも漬けておられるなんて! うちは知り合いに分けて、家では8kg位今年は漬けました。 塩分濃度は16%調整しています。少し前までは18%でした。 これ以下に落とすのはうちの技術では難しい。 話を戻して、購入されたものが箱入りでしたら、規格の欄に「秀」などと 書いたものが品質上位のものです。 また、生産者番号や氏名が書いてあるはずです。 今年は気の早い台風がありましたので、もしかして品質の悪い物があった? http://www.tv-wakayama.co.jp/news/03/05/31.html http://www.agara.co.jp/DAILY/20030603/20030603_002.html 農家直販のURL、検索エンジンはGoogle使用、キーワードは、 ウメ OR 梅 和歌山県 販売 梅干用 農薬 で行っています。 直販の場合、住所を書かれているはずなので「和歌山県」を入れています。 また「農薬」についての説明もあるだろうと想定。 前谷果樹園 : http://www.naxnet.or.jp/~yuzo/ 月向農園 : http://www.minabe.net/ 香里農園 : http://www.aikis.or.jp/~hatsumas/ 奥農園 : http://www1.jawink.ne.jp/oku/ 他にもあるでしょうが、とりあえず・・・

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.5

No3です。補足します。 我が家のように最初から塩の量を少なくすると気候が高温になるとカビや腐敗が起こるので梅雨明を待って干し状態です。 お盆も終わる頃まで置けるには20%以上の塩を使っていると思います。 梅は売っている梅も何処かの人の自家収穫のものです。 自家収穫と言っても品質のわるいものではありませんです。

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.4

わざわざ取り寄せてもらったのに買った時点で悪い梅が混ざっていたのに交換してくれないなんてひどすぎ!ですね。その八百屋さん。 「南高梅」「販売」などで検索すればたくさんヒットします。こだわりがあれば「有機栽培」「和歌山県」など入力してもいいかもしれません。下記は参考までに・・・また、メールのみでなく電話をかけてみていろいろ質問してみるのも手です。商品知識が広い方でしたら安心して注文できますから。 (八百屋さんでも柑橘類ならまかせとけ。とか得意分野はあると思います。ひどい八百屋さんになるとわざと傷んだものを混ぜて販売しておいて返品に応じない変な八百屋さんもあるので気をつけたほうがいいです。大手のスーパーだと絶対にありえないことですけど・・・)

参考URL:
http://www2.sshin1.net/suzukiseikaten/index.html
  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.2

果実などは1年おきに実が大きく作柄が良い年と実が小さく作柄の良くない年があるのですが、天気、気温などによっても作柄が左右されてしまいます。 今年はいまいち良くないようです。 梅は購入したときに既に悪いものが混ざっていたのか それとも漬けてからだめなものが出てきたのかどちらなのでしょうか? 理由は不明8たぶん手が暖かいから?)ですが梅は「生理中」の女性が触ると腐ります。

参考URL:
http://www.nakahyo.co.jp/green_ume/green_ume.htm
leaf_
質問者

補足

購入したときにもう混ざっていたものです。 でも八百屋さん(いつもの八百屋さんではなく、母の友人が見つけた八百屋です)は取り替えられないと、取り合ってくれませんでした。結局1kgぶんは捨ててしまいました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

私のところは三方五湖の南高梅を使っています。 今年はサルに食われてしまったとか聞いてますが何処から買ったのか 確認してませんが、今年のものも特に悪いとは聞いていません。 おそらく八百屋の店先に長くおいてあったものを買われたのでしょう。

leaf_
質問者

補足

八百屋さんに頼んで、取り寄せしてもらったものなので、 そういうことはないんですが、、、

関連するQ&A

専門家に質問してみよう