• ベストアンサー

周りが騒がしいと聞こえづらい。

周りが騒がしいと、 人の話が聞こえづらい事があります。 これはやはり難聴なのでしょうか? 五月蝿くなるとボーンとします。 アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • U6v6U
回答No.2

はじめまして☆+゜ 私も同じ問題、抱えてます。。もう何年も。 もともと小さい頃から慢性中耳炎で耳鼻科に5~6年通い続け 直ったあとも年に1~2回は急性中耳炎になるほど 耳が弱かったのですが、それも最近では 中耳炎にも無縁で耳鼻科も長い間ご無沙汰です。 なのに、耳の聞こえずらさはずっと直りません。 公共の場や、人がたくさんいるところでは 会話などが進まないこともよくあります。 聞き返しすぎてたまに嫌な顔をされることもあります。 病院に行っても検査はすごく静かなところでやるので 聞こえて当たり前だし もちろん医者にも「問題はない」と言われます。 多分、静かな場所での検査でも 聞こえにくい人が「難聴」になるのではないでしょうか? 難聴の心配ないと思いますよ。 ただ 難聴でなくても聞こえずらいのはやっぱり不便ですよね。。。

その他の回答 (1)

• tukisugi
回答No.1

度にもよりますが、 誰でもそうじゃないですかね? あんまり気にすると精神的に良くないので、 どうしても気になる場合は一度病院に行ってみるとよいです。

noname#142813
質問者

お礼

どうなんでしょうか。 難聴じゃなければいいのですが・・・ 早速の回答どうもありがとうございますだぁ