- ベストアンサー
リンパの腫れ
耳の後ろに何か7ミリ位のモノみたいなのができました。 脂肪のかたまりではないかと思って皮膚科に行ってきたら リンパの腫れだと言われました。 な~んだと安心したのですがリンパが腫れる時ってこんな 半球状になるのでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふつうは卵型です。 ですが、耳の後ろということで、骨がすぐ下にありますので、そういう半球状、ドーム状にかんじるのでしょう。 大きくならないか様子を見てください。痛みがないまま大きくなるようであれば、耳鼻科を受診してくださいね。
その他の回答 (3)
- kandasaki
- ベストアンサー率16% (5/30)
扁桃腺がはれるとかいろいろありますよね。 リンパの腫れで耳下腺炎というのがあります。 耳の後ろとかエラまで痛いとか。 これは皮膚科より、総合的に見てくれるところへ行ったほうがいいかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 耳下腺炎ははじめてききました。 耳の付け根なので気になりますね・・・。 痛くなるようでしたら病院へいきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- alsk6835
- ベストアンサー率20% (2/10)
腫れたときはそうなります。ちょうど髪の毛の生え際より少し 頭側に丸いこぶのようなものができたりしますよ。 他にも首筋が腫れることもあります。 頭痛なんかが出てきたときは念のためまた病院に行かれることを お勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 頭側というよりも耳の付け根です。 頭痛がおこることもあるんですね、そうなったら病院へ行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- hiropon626
- ベストアンサー率53% (678/1261)
風船のように膨らむことがありますよ。 本当にリンパ水腫なら簡単に抜けますが、注射で抜いてもまた膨らんできます。 気になるなら皮膚科か形成外科で治療の相談をしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これって治しても繰り返したりするんですね。。。 ちょっと嫌だな・・・。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分で見れない場所なので・・・もしかしたら卵型かもしれないですね。 痛くなくって大きくなっても良くないんですね。 今のところ痛みはありません。 大きくなるようでしたら病院へ行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。