• 締切済み

酢がいつ頃から使われ始めたか。

酢がいつ頃から使われ始めたか。またどの酢が一番最初にできたのか? 梅酢や黒酢、米酢etc... 知っている方、予測でもかまいません。 どなたか教えてください。お願いします。

みんなの回答

  • nuts
  • ベストアンサー率36% (141/389)
回答No.3

西洋のヴィネガーにはかないませんが、東洋では梅酢が最古の酢だったようです。「案配(あんばい)」という言葉は本来「塩梅」と書き、調味料の基本である塩と梅酢の配合を考えることに由来しています。少なくとも紀元前400年ごろにはあった言葉なので、そのころの中国では酢といえば梅酢であったことがわかります。 中国の酒の歴史はもっと遡れるので、酸っぱくなった酒はあったはずですが、それを調味料として利用することはなかったということではないでしょうか。

sasami
質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。 梅酢ということは梅干もそれだけ古来からあるのですね。 それにしても助かりました。

  • kanegonok
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

 いわゆるvinegar、すなわちブドウ由来の酢である「ワインビネガー」が最古だと思います。下記参考URLからの引用ですが、  『お酢はお酒と並んで古く、紀元前5,000年頃にはバビロア人はお酢を造っていたとも言われていますが、文字による記述では旧約聖書で、今から3,000年前(紀元前1,250年)頃には既にイスラエルにあったようです。』  ちなみに推測ですが、この最古の酢はブドウ由来の酢、すなわち<ワインビネガー>だったのではないかと思います。  西洋におけるブドウの歴史は古いです。古代エジプトでは既にワインが飲まれておりワイン工場まであったとされています。聖書にもブドウ酒の記述は多数見られます。ワインが酸化するとワインビネガーになるのはご存知と思いますが、「ワインが放置された結果、自然に酸化して偶然酢ができた」というのが酢の起源ではないかと思うのですがいかがでしょうか。

参考URL:
http://page.freett.com/mitsuo/su.html
sasami
質問者

お礼

ありがとうございます。 イメージで果実酢は最近出来たような気がしてましたが、ブドウから...と考えると 昔からあるものなのですね。

  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.1

ビネガーの類はわかりませんが「酢」ならこんな記述がありました。

参考URL:
http://www.s-club.or.jp/consume/0008.html
sasami
質問者

お礼

ありがとうございました。 酢が酸性ではなくアルカリ性食品とは...びっくりです。

関連するQ&A

  • 【お酢は体に良いと言いますが、何に体が良いのでしょ

    【お酢は体に良いと言いますが、何に体が良いのでしょうか?】 どんなお酢でも健康的になるのでしょうか? 黒酢でも米酢でも何でもOK? 特にどれが良いというのはないんでしょうか? 酢の何の成分が体に良い? 毎日飲んで逆に体を悪くしない? オススメの食用酢を教えてください。 三拝酢って何ですか?!?! 黒酢と米酢なら黒酢の方が体に良さそうな気がします。根拠はないけど。 黒酢と米酢と三拝酢ならどれが体に良いのでしょう? 何が体に良いんでしょう?

  • 酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

    スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、 普段の料理に使うには、どれがいいんでしょうか?

  • まろやかで飲みやすい酢を知りませんか

    健康のために、ときどき酢を飲むようにしています。 でも、純米酢などを選んでもいがらっぽいですし、沖縄フェアなどで黒酢を試飲したときもピンとくるものに出会えませんでした。 糖分など混ぜもののない、まろやかで飲みやすい酢をご存知の方、ご紹介いただけませんか。

  • 酢・・・年間どれくらい使いますか?

    みなさんの家庭では酢はどれくらい使いますか? 米酢、穀物酢、果実酢、黒酢、飲む酢、バルサミコ酢、ワイン酢などなど わたしんちは米酢と穀物酢の合計で10リットルくらい、その他の酢が2リットルくらいです。

  • お酢の種類について教えてください。

    最近、料理にはまってきていて、これまでは『酢』とあれば、何でもよかったのですが、スーパーで『米酢』や『穀物酢』や『黒酢』・・・他にもあるのかもしれませんが、色々目にするようになり、何がどう違い、どうゆう料理にどのお酢を使用するのが適しているのかまったくわからず、教えていただきたいと思い、投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

  • 酢ってどのくらい日持ちしますか

    こんにちは。 酢(穀物酢、黒酢、手作りの梅酢?などなど)って開封したらどのくらい日持ちするものなのでしょうか。 やっぱり冷蔵保存が基本ですか?? 酢の種類によっても違いますか。

  • 酢を消費できるお料理

    CMを見て「鳥のさっぱり煮」に初挑戦しようと米酢を買いました。 美味しかったのですが、まだ殆ど酢が残っています(^^;) 酢豚、酢の物以外で、何かありましたら教えて下さいm(._.)m あと、レシピカテゴリーではないのですが・・・ 今回は米酢を買いましたが、これが一番無難な酢なのでしょうか? りんご酢、黒酢、穀物酢とか色々とあるのですが いまいち、使い分け、特徴が分かりません(T_T)

  • 酢による健康法について

    最近話題の酢による健康法を実線されている方に質問です。酢と言っても、黒酢とか特殊な酢でなくてスーパーで購入できるりんご酢や米酢を使用する方法について知りたいです。最もお手軽で飲みやすい方法は?どのくらいの頻度で1回の分量は?健康面で明確に現れた効果は?宜しくお願い致します。

  • 酢もやしダイエットの「酢」は・・・

    昨日から酢もやしダイエット初めてみました! もともと酢は好きなので、しばらく続けてみようと思います。 「酢」なんですが、黒酢が無いため、普通に料理で使う「穀物酢」を 使ってみたんですが、大丈夫ですか?? きっと黒酢の方が効果が高いんですよね。 穀物酢で試されていた方、いかがですか?

  • お酢の飲み方

    先日、発掘あるある大辞典でお酢と大豆が内臓脂肪にいいとやっていたのですが、 お酢を水で5倍に薄めましたがなかなか飲めません。 おいしく飲める飲み方ってありますか? ちなみに家に米酢しかなかったのですが、米酢だと難しいでしょうか?

専門家に質問してみよう