• ベストアンサー

お酢の飲み方

先日、発掘あるある大辞典でお酢と大豆が内臓脂肪にいいとやっていたのですが、 お酢を水で5倍に薄めましたがなかなか飲めません。 おいしく飲める飲み方ってありますか? ちなみに家に米酢しかなかったのですが、米酢だと難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • roroko
  • ベストアンサー率38% (601/1569)
回答No.1

今晩は、同じ番組見てました。 私は、トマトジュースに混ぜて飲んでます。 冷たくしておけば、美味しく飲めますよ。 ご参考までに。

sakusakupanda
質問者

お礼

びっくりしました! 米酢を混ぜて飲んでみましたがさほど「お酢」の味がが気になりませんでした。 どうもありがとうございました!!

その他の回答 (4)

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.5

母親が米酢にりんごを薄切りにしてつけて、漬け汁にハチミツ入れて飲んでます。 私は匂いがツーンとして飲めないですけど・・・。 お酢ブームで果汁が混ざった飲みやすい商品がたくさん販売されてます。 個人的にはオークスハートとミツカン甘熟りんご酢がおいしく飲めます。

sakusakupanda
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 甘熟りんご酢っておししそうですね! CM見て気になってるので飲んでみます。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.4

これは慣れも在るし、体が必要としている物質かどうかにも寄ります。 砂糖やハチミツを溶かして、水で薄めて、其の後で冷やしてから飲むと殆ど大丈夫になります。 冷やすと感覚器を刺激しにくいためです。 今の日本の店での販売状態は分かりませんが、必ず醸造酢を飲みましょう。 私が飲みやすいのはりんご酢です。昔から米国で行われているバーモント療法もこれを使っています。

sakusakupanda
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 米酢にも一応「醸造酢」って書いてあったんですけど・・・^^; でもやっぱり、りんご酢が飲みやすいんですね。

noname#26507
noname#26507
回答No.3

私は「りんご酢」「ぶどう酢」を薄めて氷を浮かべて飲んでいます。たまに炭酸割りにするとおいしいです^^ ちなみに ダイエット用のストレートじゃなくて 穀物酢と同レベルの「りんご酢」「ぶどう酢」です。 (多分ミツカンの商品です) あるいは、もずく酢とか食べ物と一緒にしてしまえば楽ですよね~ 

sakusakupanda
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまり酢の物とか好きじゃないんですけどダイエット効果があるとテレビで見たので飲みたかったんです^^; やはりみなさんが言うように、普通に飲みやすいのがりんご酢かぶどう酢なんですね!

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.2

コーラとかサイダーに少量混ぜると美味しく飲めます。 しかしながら、「痩せる効果」はありません。 貴方の見たTV番組はバラエティ番組なので、信用するにあたいしません。

sakusakupanda
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ダイエットに向いてるのはどんな酢?

    きのうあるある大辞典をちらっと見て、ダイエットに酢がいいってやってたので早速ふつうの米酢を水で割ってのんだんですが、けっこうキツかったです! 色んな酢がありますが一体どんな酢がダイエットに向いているんでしょうか? あと一日30CCで効果ありなんでしょうか? それ以上飲んでも無駄なだけですか?

  • ドレッシング向きのまろやかな酢

    市販のドレッシングに飽き、ちょこちょこ手作りをし始めました。 とりあえずは家にストックがある純米酢を使っているのですが、何というかきつめの酸味が目立ってしまう感じがして、他のお酢に変えたいなと思っています。 洋風ドレッシングの材料に向く、まろやかめのお酢があれば教えてください! どうぞよろしくお願いいたします。

  • 酢大豆について

    血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

  • 「酢」のことでお聞きします。

    会社の同僚から、毎日「納豆」1パックと「醸造酢」を水で 薄めてコップ一杯飲み続けると、中性脂肪値が下がると聞き ましたが、本当でしょうか? ご存知の方は教えて下さい。(ちなみに「酢」は「醸造酢」と記載 のある商品しか効果がないと聞いてますが・・・)

  • りんご酢でちらし寿司は作れますか?

    ちらし寿司を作りたいのですが、りんご酢しか家にありません。 りんご酢で作るとどのような味になるのでしょうか? やはりすし酢か米酢で作った方がおいしく仕上がりますか?

  • 穀物酢と米酢の用途の違いについて

    いちじくをもらいました。 保存法をネットで調べたら、ビンにいちじくを入れてひたひたになるくらいまで食用酢(米酢)をいれ一週間冷蔵庫で保存したらいいとあったので、家にある酢を入れてみました。ラベルを見たら穀物酢。 米酢じゃなくてもいいだろうと思っていたんですが TVでのりピーが酢のCMしているのをみたら、穀物酢は加熱調理にむいているっていっているし・・・・ 穀物酢は生食できないんですかね・・。 せっかく作ったけど食べるのやめたほうがいいですかね。

  • 卵酢がぁぁぁ・・・!!!!!

    白髪防止に効くと、先日TVでやっていたので、祖父のために、卵酢を作ってあげました。 レシピどおりにやったのですが、一週間経っても、溶けません・・・(>_<) 米酢(醸造酢)500mlに、卵4個を入れて、常温で3~4日放置すれば、カラが溶けるので、残った薄皮を取り除いて、水・蜂蜜で割って飲む。 冷蔵の上10日間ほどで飲み切る。 ということだったのですが、1週間経っても、未だカラが溶けずに、丸いまま。。。 でも、だいぶ、大きく膨らんで柔らかくなっている様子・・・(ちょっとキモい。。。) 最初、常温で放置するところを間違って、冷蔵庫に入れてしまったのが悪かったのかもしれません。 でも、2日目に間違いに気づき、冷蔵庫から出して常温で置きました。 それとも良いお酢(玄米酢醸造酢)を使ったせいなのかな。。。? このまま、溶けるまで放置しておいた方がいいのでしょうか? 寒い冬とはいえ、腐るのではないかと、ちょっと心配しています。 (腐ったのを、飲んだりすると、お腹こわしそうなので・・) どう思われますか?

  • 持ち歩くお酢について

    持ち歩くお酢について お世話になります(o*。_。)o 最近、お酢を毎日取る事で内臓脂肪が減ると聞き、実際にお酢を持ち歩き、 料理にかけている人もいるような事をテレビで見ました。 そこで、マイお酢(持ち歩くお酢)について検索して、調べてみましたが、 実際に持ち歩いている人の記事を見つける事が出来ませんでした。 お酢を持ち歩くとは、具体的にどういう物に入れて(小瓶が適しているとか)、 どういうお酢を持ち歩くのか?が知りたいと思っております。 また、この季節は腐ってしまったりしないか、少し心配です。 ご存知の方教えて頂けますでしょうか(o*。_。)o

  • ペットボトルはお酢で溶ける?

    ペットボトルにお酢を水で薄めて会社に持って行って飲もうと思うのですが、ペットボトルはお酢に反応してしまうのでしょうか? 10倍くらいに薄めれば大丈夫でしょうか?

  • 紫蘇ジュースに使うお酢のことで質問です。

      はじめまして。 早速ですが質問させていただきます。 某レシピサイトでシソジュースの作り方を見て たまたまスーパーで赤シソがあったので買ってきました。 そのサイトのレシピの材料欄のところに 【穀物酢、又はりんご酢】 と書いてありました。 家には米酢しかないので買わなければならないのですが どちらがよいのかわからずひとまずシソだけを買ってきました。 ここまで書きましたが質問したいことは  穀物酢がいいのか  りんご酢がいいのか と、いうことなのですが 一応大まかな知識は調べてきました。 リンゴ酢は甘くそのまま薄めて飲むものらしく 穀物酢はさっぱりとし洋食やドレッシングに使用するといいらいしいです。 ですがシソジュースっていうと和のイメージ。 それからできるだけすっぱいといいますか、 酸味の効いたといいますか、 それこそリンゴ酢のような感じで飲みたいのですが そうなるとどっちを使ったほうがよいのでしょうか お砂糖も入れるようなのでリンゴ酢を入れると 甘くなりすぎるような気もします。 はたまた米酢だとどうなるのでしょうか? 下手な文章でわかりづらいかもしれませんが、 このことのでわかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。