- ベストアンサー
変数分離形微分方程式の導入における式の展開について
- 変数分離形微分方程式の導入において、式の展開について説明します。
- 変数分離形微分方程式では、y=f(x)としたときの展開が重要です。
- y=xとすることの意味についても解説します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> dy=dy/dx・Δx から dy=dy/dx・dx が成立するのは y=x の時だけで、y=f(x)すべての関数で成立するとは言えないと思うのですが・・・ dy=y'Δx がすべての関数について成り立ち, dx=Δx が(恒等関数 y=x を考えることによって)成り立つ。 ゆえに dy/dx=y' すなわち dy=y'dx がすべての関数について成り立つ。 ^^^^^ これは分数
その他の回答 (3)
- kkkk2222
- ベストアンサー率42% (187/437)
mis_take様 ご指摘感謝です。 正直に申しまして、理解は出来ません。 ただ、mis_take様のご指摘だから間違はない、と思うだけなのです。 権威に弱い自分が露呈しました。 <誤読>ではなく<当方の限界です>m(_ _)m
- mis_take
- ベストアンサー率35% (27/76)
Δy/Δxは分数で,dy/dxは微分係数を表しています。(ANo.1 さんへ,循環論法ではありません) dy/dx を y' と書いた方がわかりやすいですね。 > ここで、y=x とすると、 f(x)=x の場合を考えると と言った方がわかりやすいかも知れません。 > 一般化しているように思えないのですが・ 一般化ではなくて(2)を導き出したのです。 次のケース(f(x)=a^xの微分を定義に従って求める)と似ていると思います。 f'(x)=lim{{a^(x+t)-a^x}/t}=…=(lim{{a^t-1}/t})a^x x=0 のときを考えると f'(0)=lim{{a^t-1}/t} ゆえに,f'(x)=f'(0)a^x ↑x=0の微分係数がわかれば一般のxにおける微分係数がわかる (おまけ:f'(0)=1 となるaをeと名づけると,(e^x)'=e^x)
補足
mis_take様 ありがとうございます。 まだ、少し理解できないところがあります。 dy=dy/dx・Δx から dy=dy/dx・dx が成立するのは y=x の時だけで、y=f(x)すべての関数で成立するとは言えないと思うのですが・・・ お手数おかけ致しますが、宜しくお願い致します。
- kkkk2222
- ベストアンサー率42% (187/437)
誤読だったらすみません) >>参考書に次のような式の展開がありました。 信じられません。本当にこう書いて・・・ y=x と置いた瞬間 Δy/Δx=Δx/Δx=1 , dy/dx=1 典型的な、循環論法になります。 (Δy/Δx≒dy/dx 自身が怪しいですが、まあ一応了解するにしても・・・) 浅学な当方ですので、どう考えても<当方の誤読>・・・ PS デルタは機種依存文字なんですね。
お礼
mis_take様 ありがとうございました。