- ベストアンサー
いつも下痢のねこ
もうすぐ6ヶ月になるねこちゃんを飼ってますが、いつも下痢がちです。病院にいっても原因ははっきりせず、抗生物質で対応。薬をのんでるあいだは大丈夫なのですが、なくなるとまた下痢に・・・。ご飯は缶詰です。なにかよいアドバイスはないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
下痢をすると言うことは、水分を腸が過剰にとりすぎているという事です。 缶詰ではなく、ドライフードにしてみてはいかがでしょうか? 缶詰だとエサそのものが水分をもっているので、どうしても過剰になりがちです。 下痢しやすい猫ちゃんならなおさらです。 慢性の下痢であれば、原因は腸に問題があるか、最近バランスが崩れているかだと思います。 細菌バランスが崩れて下痢をしているのであれば、抗生物質ではなく消化酵素や猫用ビオフェルミン、ヨーグルトなどで改善できるはずです。 うちの子は、細菌バランスが崩れて下痢をしていると思われるときは、大さじ一杯のヨーグルトか小さじ一杯のヤクルトをあげて様子を見ています。 原因が、細菌バランスであれば、それでたいてい治ります。(ただし、一回勝負ですが。やりすぎると逆に下痢をします) 病院では検便をしてもらってますか? してもらっているのであれば、どういったものでしょうか? もし、生理食塩水に溶かして顕微鏡で覗くだけという病院であれば、もっと設備の整った病院へ転院することをお薦めします。 成分検便をしてもらった方がいいかもしれません。 うちの猫も下痢気味で原因不明といわれていました。 (その病院は顕微鏡の病院) その後、その病院の治療方針に疑問を抱いて転院、次の病院で成分検便をしてもらったところ、軽い栄養吸収不良症候群といわれ、その治療をしたところ下痢症が治りました。 今も時々緩くなることはありますが、その頃のように水状の下痢になることはほとんどありません。 下痢は大腸性の下痢と小腸性の下痢があるのだそうです。 いずれにしても、長引いているのであれば、また抗生物質で改善されるのであれば、体のどこかが炎症を起こしていると考えられます。 下痢をしているのであれば、原因が腸である可能性は高いです。 別の病院で別の先生の意見を聞いてみるのも、ひとつの手だと思いますよ。
その他の回答 (2)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
猫の下痢と読んで、「あれ家の猫は殆どしたことがない」と? 早速「猫の下痢」を検索したところ疑問が晴れました。 猫はあまり下痢をしないそうです。 それにしても、抗生物質しか処方しな病院は代えた方が良いと思います。 動物病院は以外に多くありますよ!
お礼
ありがとうございます。HP参考になりました。キャットフード変えてみます・・・。
専門家じゃないのでぜんぜん分かりませんが、以前犬を飼っていた時にドックフードとかならだいじょうぶなのに缶詰をあげると下痢になった事がありましたよ(^o^)丿一度缶詰以外のキャットフードとか別の食べ物をあげてはどうでしょうか??
お礼
ありがとうございます!色々と参考になりました。さっそく試してします。検便はしてもらってますが、顕微鏡でした。まずドライ&ヨーグルトで試してみます。最近猫を飼いはじめた新米飼い主で、悩みもつきないのですが、猫をかっている知り合いもおらず、相談できる人もいないので困っていました。本当に助かりました、どもありがとうございました。