• ベストアンサー

システムエンジニアの方に質問です。

現在、システムエンジニアを目指している、大学3年生です。 システムエンジニアの方々に質問なのですが、 「質 コスト 期日」の3つのうち、どれか1つを優先するとしたら、 どれを優先しますか?また、どれを優先すべきでしょうか。 参考にしたいので、ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bobo_0827
回答No.2

期日は質とコストを損なうリスクがあります。 しかし、回避手段はたくさんあると思います。 コストと質はトレードオフの関係になると思います。 競争力のある商品の場合なら質、そうでなければコストかと思います。

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 それぞれの相互関係について深く学ぶことがでました。

その他の回答 (7)

• Isamu_S
回答No.8

品質、契約金額、納期は全て契約事項なのです。 よって、品質低下や納期遅延は契約不履行になります。 但し、契約金額を変更せずコスト(原価)を増やすことは社内の問題(儲けが少なくなる)ですから変更は可能です。 優先すると言うよりも、「品質を確保するためにコストを犠牲にする」とか「納期を守るためにコストを犠牲にする」ということが現実にはよく起きています。 お客様が指定して、納期を守るためなら品質は目をつぶるということはありますが・・・

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お客様が満足する結果が一番ということなのでしょうか。

• Tasuke22
回答No.7

これはSEが判断する内容ではありません。 SEは正確な見積もりを出して、スケジューリングし、 顧客に判断を仰ぐのです。決して自分で判断しては いけません。

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 SEが判断することではないとのことで、 新たな観点から考えることができました。

noname#39970
noname#39970
回答No.6

場合によると思う そもそも全てを網羅できないのに なぜ受注するの? できないものはできないと。 最低限の要求を満たし(質)、少人数および少ない資料で(費用)、納期短縮(期日)。 1人で3日で上げなさいって言うような類・・・

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 状況によるという回答が一番多いように思います。 できないものはできないということですね。

• Dr_kaibun
回答No.5

時と場合によりけり、にもう1票。 全てが最優先になる可能性がありますが 質だけは最下位にはなりえない、かな?

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、質は重要なのですね。

• X-trail_00
回答No.4

質優先のコスト後回し 期日は交渉次第といったところ。

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 期日は交渉次第という、 とても肝心なことを学びました。

• chie65536
回答No.3

「場合により」が答え。 「同じ相手先クライアントの仕事で締め切り破ったの4回目。今回も遅れたら次の仕事は無い」って状況なら、迷わず「期日優先」 「営業が弱腰で買い叩かれて、投入人員の残業代払ったら赤字」って状況なら、迷わず「コスト優先」 「納期はずっと先、クライアントも言い値を払う」って状況なら、迷わず「質優先」 「どれも切羽詰って焦げ付いて来てどうしようもなく、どれを優先すべきって状態を通り越してて、もう終ってる」って状況なら、迷わず「体調不良で長期入院」

karin19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 体調不良での長期入院はなんともしても避けたいですね。

• SNo0001
回答No.1

…ごめんなさい、全部。 別々に考えたことが無いので…。 基本お客様の要望を優先するので、 …お客様と相談した上で決めますね。 そういった意味では、 お客様が3つの中から選んだものが優先です。 (まあ、実現できる範囲で。) ただ、当然、お客様は、高品質、低価格、短納期を…。

karin19
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 やはり、そうなりますよね。 お客様、第一なのですね。