- 締切済み
難病にかかると・・?
難病指定だけど公費負担のない病気にかかった場合の、医療費についてですが、普通に3割負担ということですよね? 公費負担のない難病指定の病気だと何か国から経済的、物資的な援助があったりするのでしょうか? 家に来て色々手伝ってもらえる福祉サービスだけでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2790
- ベストアンサー率9% (8/81)
難病の121の疾患のうち、45の疾患については、医療費は、年収により月額の上限が決まっています。3割以下と、考えてください。個人によって、違いますので。難病指定の場合>特定疾患と、考えていいのでしょうか?県によっても、考え方に違いがあり、なんとも言えませんが、購入する物品の購入補助金があります。この金額も年収によります。家に来て福祉サービス>介護保険でしょうか?
難病指定にある病名の治療だけに関してだけ公費で治療する事が出来ます。全く関係無い事に関してはご自身がお持ちの社会保険や国民保険で診療して貰えます。 ただそこは診察したお医者さんの判断ですのでどこまでが公費でどこまでは保険かは微妙ですね。 ちなみに私も持っていますが同じ症状で受診しても片方の病院は公費で片方の病院は3割で請求されました。 病気と言う事で経済的、物資的には援助は無いですが病気によって障害者になってしまったり障害年金等の対象になればそれはまた別の形で援助はされますが・・・。 つまり難病だけで言えば医療費だけですかね。 福祉サービスも必要に応じて利用可能です。 保険所か福祉事務所で詳しく教えて下さるのでご相談されては?
- 17424671
- ベストアンサー率17% (40/226)
こんにちは♪ 公費負担のない(特定疾患外)難病についても、特定疾患であっても とりあえず管轄の市町村、保健所に問い合わせてください。(市町村により違いがあるそうです。) これが一番早いですし、丁寧に対応くださいます。
- nodosukkiri
- ベストアンサー率50% (32/64)
ご覧になったかもわかりませんが、難病情報センターのサイトです。