- ベストアンサー
微分方程式の問題
y'(y'")-(y")^2=0 解:Be^(Ax)+C の解き方なのですが、 y'=P y"=Q とおいて y"=dp/dx=dp/dy・dy/dx=dp/dy・P......(1) y"'=dQ/dx=dQ/dy・dy/dx=dQ/dy・P......(2) (1),(2)を元の式に代入して、 p(p・dQ/dy)-(p・dp/dy)^2=0...(3) dQ/dy-(dp/dy)^2=0..(4) と考えてみたのですが、行き詰ってしまいました。 どなたかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2,#4です。 Tacosanの言われるように 僕が最初示した解の形式y=Be^(Ax)+Cx+Dは解を導く過程で出てきますね。 この式を元の方程式に代入して検証する必要がありますね。 その結果ABC=0が出てきますがA=0またはB=0ではy=Cx+D'が解となり、 C=0ではy=Be^(Ax)+Dが解となるようです。どちらも解になるようです。 二つのタイプの解が存在するということでしょうね。元の方程式を満たしますから…。 A#2のお礼の補足です。 >y"/y'=A >log(y')=Ax+B >y'=Be^(Ax) y'=e^(Ax+B)=B'e^(Ax),B'=e^B >y=(B/A)e^(Ax)+C >B/A=B' y=(B'/A)e^(Ax)+Cx+D=B"e^(Ax)+Cx+D B"=B'/A この解を方程式に代入して A^3BCe^(Ax)=0 これから定数の間にABC=0の関係があり、(1)A=0またはB=0から出る解と(2)C=0から出る解と二つのタイプの解が存在するようです(この回答の頭の部分参照)。 y=B'e^(Ax)+C
その他の回答 (5)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
や, y = Be^(Ax) + Cx + D を元の微分方程式に代入すると [ABe^(Ax) + C][A^3Be^(Ax)] = [A^2 Be^(Ax)]^2, つまり A^3 B C e^(Ax) = 0 となって, 結局 ABC = 0 ではないかな? B = 0 とすると y = Cx + D で, 言われた通り確かにこれも解になってますよね.
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
A#2です。A#3さんの指摘どおり定数は3個ですね。 y=Be^(Ax)+Cx+Dの形の解が出ますが元の方程式に代入するとC=0となりますので結果としてはxの項が無くなって、質問者さん元の解 y=Be^(Ax)+C で良いですね。失礼しました。
- Tacosan
おお, 前が 2階微分だと勘違いしてた (苦笑). なんか, プライムの表示がおかしかったので (←言い訳) ところで, 3階の微分方程式なのに任意定数が 4個あるのはまずいんじゃないでしょうか>#2.
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
解:Be^(Ax)+Cは Be^(Ax)+Cx+D のミスでは無いでしょうか? (∵y"=0となる解y=Cx+Dも方程式を満たします。) 解き方はANo1の方のy'y"で割る方法で解けますので、途中までのヒントを示しますので、続きはやってみてください。分らなければ解の経過を示して補足質問して下さい。 ヒント)途中まで y"'/y"=y"/y' ln(y")=ln(y')+Q y"=y'e^Q=Ay' y"/y'=A …。
お礼
y"/y'=A の続きから書きます。 log(y')=Ax+B y'=Be^(Ax) y=(B/A)e^(Ax)+C B/A=B' y=B'e^(Ax)+C このように解くのでしょうか。
- Tacosan
素直に y' y'' で割ればいいと思うのはなぜだろう....
補足
y'(y")-(y")^2=0 であれば確かに解けます。 見にくくて申し訳ないのですが、 y'(y"')項の括弧のなかの微分は3階微分なのです。 そこで躓いています。
お礼
回答ありがとうございます。 とても丁寧な回答でわかりやすかったです。 問題集の回答には y=B'e^(Ax)+C としか載っていませんでした。 記載ミスのようですね。 訂正しておきます。