• 締切済み

水産物のある品目の市場規模について

私は、大学生で今、企業研修を行っているのですが、ちょっとしたことでくじけています。。。 欲しいデータが全く見つからないのです!!(よくあることなのでしょうが‥‥‥) 探しているデータ: 日本人の蟹(ズワイ、タラバ、毛蟹等ひとつにまとまっていても、細かく分かれていてもかまいません。。)やふぐやうなぎの消費量のデータを使って仮説を出したいのですが‥ ‥このデータがなかなか出てきません。  欲しいデータは上記の品目の消費量や市場規模といったものです。 まぐろや明太子などの水産加工品はある程度出てきますが「かに」や「ふぐ」となると難しいのでしょうか??  また、私が行ったことは農林水産省へのヒアリングや水産タイムスへのヒアリングと 検索エンジンでひたすら検索等で探してみました。うなぎに関しては確かうなぎネットというHPが役立ちそうですが、、、 それ以外は見つかりませんでした。 これとは別にあたるべきとこはあるのでしょうか??あるのならば、それは「どこ」なのでしょうか?? 業界の方でも通りすがりの方でも良いので、力をお貸しください。。 ヒントなどでも良いのでお願いします。

みんなの回答

  • maboku
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

通関統計はご覧になりましたか? 1ヶ月に1回、2ヶ月遅れくらいで出ます。 (今なら2007/1月のデータ) 各魚種、国別に出てますよ。 残念ながら参考URLは知りません。 税関やシーフーズニュース(水産通信社)や農林水産省などに問い合わせてみてはどうでしょうか? また、水産会社を訪問することも面白いでしょう。大手水産会社であれば、各魚種に1~3名程度の専門の担当者がいますよ。 通関後に、純粋に第3国への販売または加工目的でアジアへ輸出することもあるので、単純に通関した数量が日本人の消費量とは結びつきませんが、おおよそでイコールと言える数量です。 もう1点の注意事項は、ロシアからの生鮮カニです。今はかなり減りましたが密輸入が未だにあると思われ、消費量は通関した数量よりも多いと推測します。冷凍のカニはある程度精度の高い数字であると思われます。 がんばってくださいね。

  • naokita
  • ベストアンサー率57% (1008/1745)
回答No.1

蟹に関しては、厳しいでしょうね・・・ 各漁港の水揚高程度ならわかりますが、 輸入蟹ならまだしも、 密輸・密漁等もあり、裏の部分が多いですから・・・ しかも消費量となると尚更です。 表向きの分だけなら 水産新聞は見ましたか? http://www.suisan.jp/hokkaido/ どこで見たか忘れたが毎年、 アバウトな公的な水揚高統計も出てたと思うけど?

関連するQ&A

  • 有名どころではタラバ・ズワイ・毛蟹、渡り蟹に花咲蟹・タカアシ蟹・ズワイのメス蟹などいろいろありますが、どの蟹が好きですか? どんな調理方法で食べるのが好きですか?

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

  • カニが美味い店知りませんか?

    都内で蟹料理が美味しいお店はありませんか? 蟹を使っていれば、蟹の種類は問いません。 (ズワイ、タラバ、毛がになど) また、料理種類も問いません。

  • 通販のカニの種類や注意点教えて下さい

    通信販売でカニの購入を検討中です。あまり通販経験もなく、カニの知識もありません。 希望は少々高くても質の良いものにしたい。むき身希望。 4人分なら何キロ買えばいいでしょうか?(大人4人ですが老人含むなので 美味しいカニを飽きない程度の量にしたいです。) 毛ガニ、ズワイ、たらば、、、どれがおすすめですか? どこかおすすめのサイトあれば教えて下さい。 鍋を少しと刺身でも食べたいです。

  • 東京でメスのズワイガニを安く食べたいのですがどういう方法がありますか?

    福井県出身で東京に住んでいる者です。 もうすぐ日本海でズワイガニが解禁ですね。 東京でスーパーに行くとカニというとズワイよりも毛蟹やタラバガニなど北海道産のものが中心で、しかもズワイガニと言えばオスばかりでメスは見たことがありません。 ぜひこちらでも食べたいと思うのですが適当に検索した結果、通販では地元で買ったときと比べて非常に高い気がします。 安い通販の情報がありましたらよろしくお願いします。 福井出身ですが、越前ガニに限らず日本海で取れたメスのズワイガニ(親ガニ、セコガニ、セイコガニ)であればとりあえずOKとします。

  • 産直、生協などと卸売市場

    農林水産省の統計を見ていた所、青果物卸売市場の売買を元にして販売数量や、売り上げなどのデータを出しているとありました。この場合、生協や、産直で消費者に届いた青果物は含まれないということでしょうか?最近は、ネット販売が一般的になって産直販売の割合が増加しているように思います。ということは、この統計方法だとルートの形態が変化しているために数字が減っているだけなのでしょうか?

  • 日本の食肉消費について

    日本国内の食肉消費の構造について調べているのですが、 牛、豚、鳥の消費量の世代間の相違と時代の推移について統計してグラフや表にしてまとめてあるページが 農林水産省のホームページ等でも見つからず困っております。 もしそのようなページや本等を知っておれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • レポートの資料、データ探し

    TPPのについて、5人グループでレポートを書きます。そこで日本の農業問題と世界との比較をする担当になりました。 そこで、農家1家あたりの生産量や耕作面積などをグラフにして、国際比較しようと思ってます。日本のデータは農林水産省でわかるのですが、外国のデータは、日本の農林水産省にあたる省庁で探さなければわからないですか? レポートにのせるため、信用のおけるデータがあるサイトがあれば教えてください。 また、日本の助成金と外国の助成金を比較するグラフを書きたいと思ってます。 日本のすら見つけられなかったのですが、どこに乗っているかわかるかたはいますか?

  • 水産庁による外国漁船の拿捕件数実態(水産白書より)

    私は我が国日本国周辺の領土問題及び海洋主権、漁業等水産資源問題に最近興味・関心を持ち、この度、自宅近くの大型書店で「水産白書」、「海上保安レポート」を購入しました。 その内、「水産白書」にこのようなデータがありました。 平成21~25年に於ける我が国水産庁漁業監視船による外国漁船拿捕件数は以下の通り。 1位→韓国50件 2位→台湾16件 3位→中国12件 という上記の拿捕実績結果が有りました。これを見て私は、ダントツで中国が1位かと思い込んでいましたので意外に感じました。(最近、小笠原諸島のサンゴ密漁や尖閣などが注目されたのも有って) 「水産白書」によると、韓国漁船が一番日本に対して不法・違法操業(刺し網、カニかご等漁具使用違反)、禁止海域・日本国領海内(12カイリ内)操業、漁獲量超過など極めて悪質な内容だそうです。 ※特に日本海山陰沖や対馬海峡西水道で多発しております。 TVでは韓国の海洋警察官が中国漁船の乗組員に斧や鎌を振り回され、切りつけられたりして抵抗にあう姿が放映されていますが、日本にとっては韓国の方が中国より遥かにタチが悪かったのだ…と認識できました。 我が国の水産庁漁業監視船や海上保安庁巡視船が拿捕する際の実力行使時も、韓国漁船は投石して来たり、鉄パイプを振り回したりして激しく抵抗するそうです。我が国日本の水産庁漁業監視官や海上保安官は任務とは云え命や体を掛けて日本国の海洋主権を死守しているのだと感謝・感激で嬉しく思いました。まるでその現場は「戦場」大変な仕事です。 そこで皆様にお尋ねいたしますが、我が国にとって 中国漁船よりもタチの悪い韓国漁船の実態を踏まえて、これから我が国としては、この韓国に対してどのように対処すべきだと考えられますか?(もちろん現場レベルでなく、日本政府の公式見解としてのレベルの意味に於いて) ※尚、この質問は純粋に海洋主権に於ける漁業(水産権経済)問題としてのものですので、領土問題自体のものでは有りません。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 日本の米(稲)の全品種を知りたい。

    子供(小5)の宿題でお知恵をお貸し下さい。 宿題の内容は「日本にある米の品種を調べる」と言うものでネットで調べたお米の生産高や作付面積ベスト20等の品種別データをプリントをして持って行ったら、もっといっぱいありますのでもっと調べて下さい。と追加宿題を出されたそうです。 ネットで調べる限りササニシキ、コシヒカリ、きらら、ミルキークイーン、あきたこまち等の有名な品種30種類くらいしか見つからず学校が欲しがっている「農林○号」等を含めた国産稲(100種以上ある?)の一覧が農林水産省のHPでも検索出来ませんでした。 どなたかお米あるいは稲の全品種が解るサイトを教えて下さい。

専門家に質問してみよう