- 締切済み
複数内定の方へ質問です
いつもお世話になっております。 複数の企業から内定を貰っている方々へ質問です。 第一志望でない企業の面接、特に最終面接で「弊社の志望度は?」と聞かれた時、どう答えていますか? 「第一志望ではありません」と伝えれば落ちてしまうと思うのですが・・・。 やはり選択肢を増やす為には嘘をつく事が必要でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
複数内定できる学生はどの会社に対しても「御社が第一志望です」と答えています.複数内定を得たいならそれに従ってください.氏名や経歴,資格など公に証明できる事項以外は嘘ついてもばれませんから. なお,「第一志望群」という答え方はNGです.「群って何ですか?」と理由をしつこく訊かれて困ります.
- chibita1
- ベストアンサー率57% (4/7)
嘘をつきましょう。 目的のために、そのくらいできる人の方がいい気がします。 そのくらいできて、社会人です。
お礼
ありがとうございます。 やはり嘘をつくべきなのですね。 社会人を目指してシビアにいこうと思います。
これはcasebycaseです。要は面接官がどう思って面接をしているかです。内に入ってくれますか?と内に入れてやってもいいぞ!の違いです。前者の場合は本当のことを言うか、ウソをつく。後者の場合は絶対にウソをつく事が必要です。しかし面接というものは何回やっても緊張してしまうものなので、実際の面接で前者か後者かを判断するのは難しいので、ウソをつく方が無難だと思います。
お礼
ありがとうございます。 私は優秀ではないので「うちに入ってくれますか?」というケースは少ないと思います。 となるとやはり無難に嘘ですね。 笑顔がひきつらないように頑張ります!
- umi-shima
- ベストアンサー率45% (5/11)
「内々定を出したらこの会社に決めますか?」という質問に対し、 ばか正直に「他の企業も見て自分に一番合う会社に決めます。」と答えた私に対し、人事の方に笑顔で「はっきり言ってくれた方が嬉しいです。ここで決めると言われて後から裏切られると困るので。」と仰って頂きました。しかし、結果は出ていないので、なんとも言えません。あまり印象がいいものではないと思います…。 その時、一緒に最終面接を受けていた隣の方は、「第一志望群です。」という言い方をしていました。私はまだ就活中の身なので、自信はありませんが、この言い方なら、強く志望しているが、断っても嘘にはならないんだ…と関心してしまいました。 もし困ってしまったら、このような回答はどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 人事の方が全員そのような方なら正直に言うのですが・・考えものですよね。 ”群”という答え方について、私もなるほどと感心してしまいました。 しかしNo.4さんのご回答によるとあまり良い印象は与えないようですね・・・。 やはり嘘が必要なようです・・。
お礼
ありがとうございます。 一呼吸おいて考えるためにも選択肢は多く残したいと思っております。 ですので群は使わず、ハッキリ「第一志望です」と答える事にします。