• 締切済み

この場合の内定辞退…

大学4年生です。某会社から内定を頂きました。 最終面接の前から、第一志望であるかの確認が何回もあったのですが、 私は行く気満々だったので、「第一志望だ」と言って、どんどんと進んできました。 (第一志望じゃない場合は、他の企業の選考を待ってくれます。) また、誓約書を書く前にも確認をされ、誓約書に同意したのですが… この度、実家に帰ろうと思い、地元の企業で就職をしようと思って、こちらの内定を蹴ろうと思うのですが、 他の企業よりも拘束が厳しいと思うんですが、この会社場合でも内定辞退は出来ますか? 嘘をついて進んできた事になるので、他の企業より内定辞退は難しいのでしょうか?;; またこの場合、辞退は内定を頂いてから最高どれくらいまでの期間が理想でしょうか?

みんなの回答

• kov0120
回答No.5

「第一志望です」は就活において挨拶みたいなもんです。人事も分かっています。 正式な内定後ならともかく、今なら迷惑もかからないでしょう。誓約書に拘束力はありませんし、法的には入社の前日に辞退しても大丈夫です。 ただし、電話で内定辞退を伝えた方が良いです。

回答No.4

おめでとうございます。 辞退はいつでも可能。 入社する前ならいつでも良い。 電話で断れば、暴力を振るわれることは無い。 今断ると、地元の会社から 都落ちだと思われて損しますよ。

• Rolily
回答No.3

書き忘れたので追記ですが 辞退するのならはやめがいいでしょうね。。 たとえば寮の手配などされるとやめにくくなっていきますよね。 向こうにも迷惑がかかりますし、早めにいうのが良いです。

• Rolily
回答No.2

内定辞退・・を会社が拒否することってできるのでしょうか。。 私は今年入社したのですが、ギリギリで辞退した人がいましたよ~ ちなみに寮も手配済み、資格試験用のテキストも受取済。 入社式の数日前だったそうです。 ぎりぎりでも辞退できるんだ、って思いました。 でもよくよく考えてみると・・ 辞退と言うと何故ですか、くらいは聞かれるかもしれませんが それで説得されて、「やっぱり辞退するのやめて入社します」と いったところで入社後ぎくしゃくしてしまったりするでしょうしね。 変にひきとめたりとかはないと思いますよ。。 第一志望だと(はじめから嘘だとわかってて)答える人 結構いるようですので・・そのへんは気にしなくても大丈夫かと。。 誓約書書いてから辞退する人もそうめずらしくないかと思います。

回答No.1

要するに「事情により地元に帰らなくてはならなくなってしまった」って事ですよね。 んで、誰がそれに駄目といえるのでしょうか? 期間というのがよく分からないのですが、すぐにでも連絡をいれたらいかがですか?

このQ&Aのポイント
  • MB5130で必要なドライバとソフトウェアをインストールして印刷が可能になりましたが、quick utility tool boxでスキャンの転送先を設定する際に管理者パスワードが求められます。
  • 管理者登録をした覚えがないため、パスワードが分からず困っています。管理者パスワードをリセットする方法を知りたいです。
  • Canon製品に関する質問ですので、適切な対処法をご存知の方、もしくは同様の問題を経験された方のアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう