• 締切済み

内定を頂くということ

先日初めて最終面接を受けました。 その会社は雰囲気も良く、私の能力も十分に活かせる企業で、 社員の方も大変親身になって接してくださり、 最終面接の前に4度の面接がありました。 しかし、選考が進むにつれ明確なキャリアビジョンが描けなくなり、 私にとって第一志望ではないと思う気持ちが強くなってきました。 ですので、「御社が第一志望です」という態度で臨むことができず、 今まで私のために時間を割いていただいていたのに、 中途半端な気持ちで受けていることに申し訳なく感じてしまい、 他企業においても、 もし今後同じように最終面接に進ませていただくことがあっても、 毎回このように申し訳ない気持ちで一杯になってしまうのかと思うと、 恐ろしくなってきています。 しかし第一志望ではない企業でも志望していることに変わりはなく、 しかもこの情勢ですので、 まずは1つでも内定を頂き、自分も家族も安心しておきたいという 自分勝手な気持ちもあります。 こういう気持ちで臨めば良いのではというアドバイスなどありましたら 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

現段階で、明確なビジョンを持っていなくてはいけないということはないんじゃないでしょうか。 明確なビジョンを持って内定をもらったとしても、入社したらまたいろいろと変わってくると思います。 また、これから先の面接にしても、申し訳ない心境になるかどうかは、その場になってみないとわからないですから、今から不安になるのは気力の無駄遣いです(*^_^*) 自分の姿勢を顧みて悩まれる気持ちもわかりますが、いただける内定は、いただいておきましょう! そのうえで、最終的に決断をすればいいのではないでしょうか。 いい結果が出せるといいですね! がんばってください。

noname#91075
noname#91075
回答No.1

新卒の方でしょうか。 まず、自分の目標やキャリアは必ずしも現時点で明確になっている必要はないと思います。 目標もキャリア自体も変化しても良いと思います。 働いてからも変わります。 私の場合は、コンピューターの技術者になることが夢でしたが、それが叶って、今は違う目標・夢・キャリアを持っています。 自分の気持ち自体も変わると考えておけば良いと思います。