• 締切済み

内定を頂いたのですが・・・

現在就活中の者です。 先日ある企業から内定の連絡をいただき、承諾するのか連絡が欲しいと言われました。 質問は、1 人事になぜ内定がでたのか理由がきけるのかどうか 2 こういう面接(下に書いた状況)は当たり前なのでしょうか?使い捨てで内定がでたのでしょうか? ということです。 正直、なぜ内定がもらえたのか不思議です。 選考は一次から四次までありました。 君に来てほしいといった感じはありませんでした。(自分の能力がとてつもなく素晴らしいものとは思っていません。) 一緒に選考を受けた子は、「ぜひ来てほしい」と面接でも(集団面接中)言われていたのに対し、私は「君がやってきたことのどこが面白いの?」と言われ圧迫面接のような感じでした。 最終の役員との個人面接でも、その子は褒められていたのに対し、私はそういったことは何も言われませんでした。 アドバイスして頂ければ幸いです。

みんなの回答

• qualheart
回答No.1

理由を聞くのは難しいと思いますね。 というか、聞いたらちょっとおかしな新入社員だなと思われると思います。ちょっと、不躾すぎますから。 入った後に、慣れ親しんできたらそれとなく聞くのは良いと思いますけどね。 それに読んでも、別にご質問者様が選ばれたことは意外とは思えませんよ。 ちゃんと選考する気があるから、そういった真面目な質問がもらえたんでしょう。 面接官が別の子をヘラヘラして誉めるてたのは、単純にその子の容姿なり何なりが気に入って、ちょっと優しくしてあげたいと思ったからでしょう。ご質問者様よりも、その子の方が好みだっただけだと思います。男なんてそんなもんですよ。 面接官の個人的な感情なので、選考基準とはまったく関係がありませんね。 その誉められていた子は内定はもらえたんでしょうか? むしろ、そんな個人の感情でちゃんとした質問もされずただ誉められて終わってしまったとしたら、その子の方が可哀想だと思いますよ。 ご参考まで。

noname#157315
質問者

お礼

その子も内定がでました。 失礼ですよね・・・。聞かないでおきます。 もう少し考えて就活を続けるか辞退するか考えたいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#157315
質問者

補足

ちなみに企業は中小企業です。 事務での内定なので、面接官だった人は上司になります。 ちゃんと頑張っても評価されるのか少し心配です。

LX705の海外使用について
このQ&Aのポイント
  • LX705を海外で使用する際の注意点と対応可能な電圧について
  • ACアダプターには100~240Vの対応があり、接続コードもそのまま使用可能
  • フィリピンの電圧220~240VでもLX705は問題なく使用できる
回答を見る

専門家に質問してみよう