• ベストアンサー

内定取り消しの可能性はあるでしょうか?

質問です。 現在、就職活動をしている大学4年の男です。 第2志望企業から内定を貰っているのですが、まだ就職活動を続けています。 そして来週、第1志望企業の最終面接があります。 最終面接があることや就職活動を続けていることは第2志望企業には言っていません (就職活動を辞めると約束してしまったので)。 今日、第2志望の企業の人事の方から連絡があり、今度お茶しないかと言われました。 そしてそのお茶しようといわれた日時が最終面接の日時と全く同じだったのです。 しかも時間も全く同じ時間です(1分たりとも違いません)。 ちなみにお茶の時間はずらせなかったので残念ながら断りました。 これは第2志望の企業に、内緒で就職活動を続けていることがばれてしまったのでしょうか? そしてもしばれてしまっている場合、内定取り消しはあり得るのでしょうか? そんなことここで聞かれても・・・という感じかもしれないですが 心配性なのでとても不安です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.2

>内定取り消しはあり得るのでしょうか? 無いでしょう 引き止めの説得は有るかもしれません

uk_ita_fufu
質問者

お礼

私も内定取り消しは無いとは思うのですが それでも不安です。 確かに引き止めはあるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• satotu-a
回答No.1

断り方によると思いますが・・・ 「他に予定がある」と言っておけばOKでしょう。だって、都合がつかない理由なんていくらでもありますから。そこで、「断る=就活している!」とはなら無いでしょう。

uk_ita_fufu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 断り方ですが、予定があるという断り方をしました。 今回日時が全く同じだったのはたまたまですよね・・・ でも本当に心配です。 ご回答ありがとうございました。