• 締切済み

新米人事をしております。弊社は零細企業なので、内定を出しても複数内定を

新米人事をしております。弊社は零細企業なので、内定を出しても複数内定をもらっている学生に逃げられそうで怖いです。学生の心を繋げておくにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

どれだけ相手の立場になれるかだよ。 特に日本人は恩義を大切にするからね。 あなたにとても親切にされたら、相手もむげに断れないよ。 でも、他にもっと親切にしてくれる会社があったらそっちにいくだろうけどね。 そういう、どれだけ応募者視点で考えて、相手に表現できるか、気遣ってあげられるか というのを書類選考の段階から相手にしてあげる、尽くすようなことができるかに かかっていると思うね。 人事の人間ってのは応募者が見る、最初の会社の人間なんだよ。 つまり、会社の縮図が人事の人間にあるんだよ。 そいつがいい奴だったら会社もさもよさそうにみえるけど、 そいつが威張ってたら、会社も所詮その程度なんだな、ってすぐにわかる。 何事も第一印象が大事だからな。 内定後につなぎとめておくには、当然ながらやることはきっちり説明すること。 できれば、メールや封書より電話をこまめにすること。 メールしました、と電話するのもよし。ただメールを投げるだけは×。 それだけでよく気遣ってくれているんだなと思うもんだ。 内定後に応募者が知りたいのは、初任給がちゃんと支払われるかとか、 入社式の段取りがどうだとか、交通費はいつ貰えるのか、研修は何ヶ月あるのか、 一人暮らしする時の家賃手当てはどうだとか、そういう不安要素を払拭することが大事。 特に金が絡むと人は豹変するからね、そこは律儀に細かく説明しないといけない。 そこを適当にする会社は、ちゃんと払ってくれないのでは?と不安を呼ぶ。 たとえ、給料が他より安くても、そういうしっかりとしたサポートがある会社の 方が安心だから人はそっちを選ぶもんだよ。

回答No.1

企業が少しでも良い人材を選ぶように、 学生が選考の結果他を選ぶことはある程度仕方がないことを前提に、 学生にとって何が一番気になるところか、を考えると、 恐らくどんな会社かという不安をいっぱい抱えていると思います。 例えば私が新卒入社の前は内定者の顔合わせのような イベントもありました。事前懇親会のようなものです。 そういったことが可能であれば企画してみてはいかがでしょうか? 仮に事前懇親会に来たにも関わらず内定の辞退があったとしても、 それは本人の根拠ある判断によるものですから入社後のミスマッチの 防止ととらえれば、いずれにしてもプラスになると思います。 人の行動を前向きにさせるには、一つでも 「不安」を解消、軽減することだと思います。