• 締切済み

内定承諾後の辞退について

いつもお世話になっています。 現在就活中の大学4年生の者です。 先日、最終選考を受けた会社から以下のような趣旨のメールをいただきました。 ------------------------------------------------------------- 慎重に選考した結果、●●さんを卒業後に採用ということに内定しました。 入社要領などの詳細については後日ご案内します。 まずは、●●さんの入社意志の確認を急ぎますので、承諾・不承諾を明記して返信してください。 ------------------------------------------------------------- 内定をいただけたことは嬉しいのですが、第4志望の会社なんです。 (面接では「弊社は第1志望ですか?」と聞かれたので、「はい」と答えています。) 第1志望の会社は最終選考の結果待ちで、来週にならないと結果は分かりません。 私の考えとしては、第1志望も含め現在選考途中の5社の結果が全て分かった上で、その中から会社を選びたいと思っています。 本来ならその旨を伝えたほうが良いと思うのですが、面接で「第1志望です」と言ってしまっているので言いにくいです…。 そこで質問なのですが… 5月上旬には受けている会社の結果が全て分かると思うので、現段階では承諾しておいて、後で辞退する、というのは大丈夫でしょうか? また、他に「こうすればいいんじゃないか」というアイディアがあれば、是非教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• poolisher
回答No.1

一旦承諾して辞退はマナー違反ですが、承諾書に辞退に関する ペナルティが記載されてなければ大丈夫です。 きちんとお詫びすれば(手紙をだすなど)大丈夫だと思います。 正しい態度は保留ですが、いつまで待ってくれるかわかりませんよ。

pink-spide
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もちろん、辞退するときはきちんとした対応をするつもりです。 内定の通知は記載した内容のメールのみで、承諾書等の書類は送られてきていないので辞退についてのことを確認できないんです…。 『入社意志の確認を急ぎますので』とメールに書かれていたので、保留させてくださいとも言いにくくて…(>_<) 辞退したときにペナルティを課す会社もあるんですね。 初めて知りました。