- ベストアンサー
子供のお金で車を買う親
ただの愚痴なんですけど、聞いていただけるとうれしいです。 私には付き合って二年になる彼氏がいます。 (私:大学3年、彼:修士1年) まだまだ予定はまったくありませんが、 将来もずっと一緒にいたいと思っています。 彼は奨学金を取っていて、それを貯金しています。 今度、彼の親がその奨学金で車(二台目)を買うといっているそうです。 彼が独立したら、その車は彼のものになるらしいです。 彼は「どうでもいいよー」的な感じで、親に言われれば貯金を出すつもりでいるようです。 ちなみに車の維持費はしばらくは親が出すそうです。 私は親が子供のお金(奨学金は働き出したら自分で返すもの)で必要なものならともかく、すでに一台ある車をさらに買うなんておかしい! って思ってしまうのですが、どう思いますか? それに、独立したての新人の給料で維持費を払っていけるものでしょうか? 都内の会社に就職して、都内に住むことになれば、場所によっては駐車場代って高いですよね。 彼は大丈夫!とか言ってますけど、考えが足りないのでは?なんて思ってしまいます。 そして、一番気になるところは、 私と彼は将来結婚するーなんてたまに話しているのですが、 そんな親だったら嫁姑問題とかいろんな問題が勃発しそうで恐ろしいのです。 なぜなら 1.一台目の車も買ったばっかり 2.旅行行きまくり 3.父親が退職したら家を買うらしい 4.院生の息子に小遣い多すぎ 5.息子にひっつきべったり だからです。 貯金あるの?!!?って思います。 普通の公務員なのに。。。 みなさんどう思われますか? こういう親を持つ彼とは将来は考えないほうがいいでしょうか? 正直なところ、彼にはいいけど、夫には頼りないって思っています。 あ、あと、 愛があればいい~という主旨の回答はご遠慮ください。 「こういう親をどう思うか?結婚は考えないほうがいいのか?」 ってところを教えていただけるとうれしいです。 人生の先輩方のご意見をお持ちしています。 乱文失礼いたしました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「こういう親をどう思うか?結婚は考えないほうがいいのか?」 ってところを教えていただけるとうれしいです。 子供の奨学金で、自分達の車を買い換える親は、私の感覚からすると 「ありえない」です。 ご自分達が欲しいのだから、ご自分達のお金でやるべきです。 もしお金がないのなら、車は諦めるべき。 ここの部分だけで考えてみても、 あなたの予想する通り、この彼と結婚したら、相当苦労なさると思いますよ。 親子というのは、基本的には同じような考え方ですからね。 親の考えがおかしければ、当然子供もそうなりがちです。 教育するのは親なので。 >正直なところ、彼にはいいけど、夫には頼りないって思っています。 あなたが、割り切れるのであれば、不安な要素の強い結婚は、 やめておくのが正解と思いますよ。 「結婚前には両目を開いて相手(家族も)を見よ」 という言葉もあるぐらいですから。 ちなみに、私は以前、婚約を破談にしたことがあるのですが、 その彼の母親は、しょっちゅう彼にお金を借りていましたね。 10万単位で。 そして返さないことも多々あったそうです。 自営業で、お金に困るような家ではないのに、です。 それだけが原因ではありませんでしたが、 あの時結婚しなくてよかった~と、つくづく思います。 「???」と感じる時は、絶対に結婚しない方がいいですよ。 焦らず、じっくりみて下さいね。
その他の回答 (7)
奨学金でご両親が車を買うって話ですけど、 彼の家庭はずいぶんとリッチなのですねぇ。 だって、奨学金もらっても使わないで貯金でしょ?? もしかして、奨学金返す気ないのかなーってちょこっと疑っちゃいました。 院生とのことですけど、 大学でてまだ学費払って院まで進むって、結局道楽なんですよねー。 働かなくても、奨学金使わなくても、やっていける・・。 いいご身分だなぁ~♪ お金の使い道に関しては、あなたは黙っていたほうが無難です。 どうせいっぱいお小遣いもらってるんなら、どこからお金出してたって同じことですからね。 結婚相手としては、もしかしたらリッチに暮らしていけるかもよ~。 新築の家に同居して、いっぱい年金もらうご両親に甘えて、(共済年金だから安心♪) 一緒に旅行とかいけるかも。 息子が自立できなくてもきっと援助も惜しまないだろうし。 と、このようにモノは考えようなので、 あなたの言う状態の話だけでこの両親を異常だと決め付けるのもどうかと思います。 ・・わかんないけど。 あなたが直感で生理的に合わないとお考えなら 結婚はやめたほうがいいとしか、言えないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり黙っていたほうがいいですよね! 今回は私は目をつぶり黙ってこれからも付き合いを続けようと思っています。 リッチに暮らせるというのは実際そうかもしれません。 (もし彼の両親が負債を持っていなかったら) 彼は頭だけはいいので、給料のいい会社に就職出来ると思うので(笑) angelblue1さんの回答を見て、気が楽になりました。 ありがとうございました。
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
>愛があればいい~という主旨の回答はご遠慮ください。 「こういう親をどう思うか?結婚は考えないほうがいいのか?」 ってところを教えていただけるとうれしいです。 みのもんたではありませんが、ズバッと言います(笑)。 価値観が違うということは、非常に重要です。 貴女の不安が生じたということは、既に彼と彼の親、貴女の考えが根本的に違うということです。 先々、衝突は避けられません。ディープインパクト(馬ではなく映画)ばりに、「スゴイ衝撃」が来るでしょう。 それと奨学金を車の購入費に当てることは明らかな「使途違反」に該当します。最悪「一括返金」「利息をつけて」も返還請求もありえます。 「払えばいいんだろ、払えば!!」。 こういう返答が安易に出来る人は、 「すりゃあいいんだろう、すれば!」 「わかったわかったわかったってば!」 「堅いこと言うなよ、うざってえなあ」 ・・・となります。 「ごめん。そうだね。考え直すよ。」と素直に謝る人と、上記のような性格の人。どちらを選択しても、それはそれで貴女の人生です。 それを打ち消す魅力や能力があるかもしれません。 結婚とは「人生最大のギャンブル」であります。 賭ける?降りる?。 最終的には貴女が決めることです。
お礼
回答ありがとうございます。 彼に上のほうの 「払えばいいんだろ、払えば!!」。 の雰囲気を少し感じます(汗) しかし、やはり魅力はあります。 今回は目をつぶって、今後の状況をみて、 じっくりと判断したいと思います。 まだ、時間的余裕はあるので、その時間を有効に使っていきたいです。
車の件は、彼の家のことなので口出さない方がいいと思います。 まあその他の項目も、勝手にしてください、という感じで。 あなたはただ、自分の直感を信じて生きていけば良いでしょう。 親御さんに違和感を感じるんですよね。 そして実は彼も頼りなく思っている。 その判断が「客観的」に正しいかどうか、ではない。 「主観的」に納得いかないのなら、それを信じて進むべきです。 難しく考えないでOK。あなたの直感が全て。 健康な体は違和感を覚えない。それと同じです。
お礼
回答ありがとうございます。 力強いお言葉ありがとうございます。 今回は車のことは目をつぶって、 次の「?」が出たら直感に任せて進むつもりです。 ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
具体的にどうこうではありませんが、親の資産状況を調べたほうがいいです。 ひどい借金作ってる可能性は高いと思います。 でなければ資産を食い尽くしてるんでしょう。 あと奨学金もらってて車とか考え浅すぎです。 働く前から借金作ってるようなものですから。 私が貴方の親なら、娘の連れてくる相手に首を傾げてしまうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 正直、資産状況についてはかなり気になります。 今の家も買った家みたいだし、 使うお金の量が??なんです。 もし結婚話が本格的に出だしたらきちんと調べたいと思います。 ありがとうございました。
- moby2002
- ベストアンサー率27% (95/342)
私も大学へ行きだした頃からわかるようになりましたが、世の中 色々な常識がありますよ。なので、自分の家や考え方だけが 一般的と思わないほうがいいでしょう。 親が子どもに小遣いを与えすぎに思えたり、甘やかしすぎると 思えることもあると思いますが、それがその家のやり方ですし、 そもそも子育てに正解は無いですから、その結果どういう風に 成長するかは、やってみないとわかりません。 で、奨学金の話ですが、親の都合で子どもに奨学金を取ってもらう ことはよくありますよ。一人っ子の家で、普通の給料であれば必要 ないかもしれませんが、同時期に複数人学校へ通うと大変です。 大学へ入っただけで外車を買ってあげる親がいることを考えれば いずれ自分で返すことになろう奨学金で車を買うということは そこそこに厳しい親とも考えることができます。 ということで、初めにも書きましたが、色々な家庭があるので、 しばらくはそのあたりの心配はせずに、普通にお付き合いをしていけば 良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今回質問したことで、私と同じ考えの人や、違う考えの人がいて、 いろんな考えを知ることができて、 気が楽になりました。 今回は車のことは目をつぶって、 普通に付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。
奨学金の行方ですが・・。普通の大学生でも、四年間の東京の生活を余裕のあるものにしたいという理由で、四年間で二百万借りる人もいますよ。 発想としては、彼一家の方がさすがなのではと思います。将来働いて返すとして、今車を購入しておいて、生活を豊かにでしょう。あなたもお隣に乗せてもらう車なら、いいのではありませんか。 まだ結婚するわけではないのだから、彼にいろいろ言うと嫌われると思います。なんでも、彼の言うとおり、彼のご両親の言うとおりです。 トータルで考えると、相当息子さんの生活費や小遣いなど面倒見ているのですよ。その御礼に車を買ってほしいでしょう。 大学院まで学生を続けている人の特徴として、親離れはしていないでしょうし、親の一存で彼女の選び方もいわれる可能性が高いですよ。 せいぜい、向こうのご両親を立てて、気に入られるように、お父様、お母様と愛想よくすることです。 ただ、親とは仲良しだというだけだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答を読ませていただいて、なるほど! と思いました。 ちなみに車は彼はペーパードライバーなので運転しません。 免許を取って5年、運転一回もしてないのです。 それで余計になんで車を買うの???とか思ってしまうのです。 tinycatさんの言うとおり、 愛想よくがんばっていこうと思います。 今のところ愛想よくやってきているので、 お母様には気に入られているようです。 車のことにはとりあえず目をつぶって、この路線を続けていきます。 ありがとうございました。
- chizakura
- ベストアンサー率40% (77/190)
社会人3年目の23歳です。 私個人の意見ですが、ウチの親はkomakanaさんの彼の親とは 正反対で、小遣いをせびるくらいならバイトしろってな 感じの親です。 正直、どちらがいいとはいえないですが、少なくとも 厳しく育ててくれた親に私は感謝しています。 その彼も、お金の感覚があまりにもルーズになっているようなら 結婚まで考えるのは危険かなぁと思います。 >退職したら家を買う これについては退職金しだいでしょうが、 ローンなしで帰るほど出るものではないような気がします。 >独立したての新人の給料で維持費を払っていけるものでしょうか? komakanaさんの考えているとおり駐車場の料金しだいでしょうか。 実家に住んでいて家賃などがないなら払えると思います。 年もあまり変わらないので偉そうなことはいえませんが、 車を次々買い換えるような親がいる、ましてや子供の奨学金を 使う親というのは考えられません。 そもそも奨学金は自分のものになったのではなく後々 返済していくものなので、あとからしっぺ返しをくらいそうで不安です。 少しキツイことを言っているかもしれませんが、 参考程度にしていただければと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの親もchizakuraさんと同じような考えなので、 私は大学に入ってから一銭ももらわないどころか、 学費も一部自力で払いました。 そういう考えの私からするとやっぱり 彼の親はおかしいって思ってしまって。。。 chizakuraさんのように、私と同じ考えを持っている人がいて安心しました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 経験からのご意見でとても参考になります。 私も結婚するなら相手の家族も見るべき!と思っているので、 今回特に彼のご両親の行動が目に付いてしまいました。 私の両親は離婚調停中で、その経験からも親を見るべき、と思っているのです。 今回は、とりあえず目をつぶるつもりです。 しかし、また「?」を感じたら、 色んなことから決断をしようと思います。