- ベストアンサー
彼の親の貯金と結婚式の問題
- 彼の親はお金を貯めているのか?彼の実家暮らしで貯金は10万円。私は一人暮らしで200万円の貯金。彼は家に毎月6万円入れていると言っています。
- 彼との将来について話をしていた時、彼の貯金が少ないため豪華な結婚式ができないと私は言いました。しかし彼は家にお金を入れているので、親が貯めてくれているはずだと言っています。
- 彼の家庭については、彼の親は定年退職した良い企業に勤めており、お金に困っている様子はないと思われます。男親が結婚の際に家に入れていたお金を息子に返すことはあるのでしょうか?家庭によると思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家に入れたお金をどうするかはそれぞれの親が違うと思いますが、気になるのはそのお金をあてにする彼の姿勢です。 少ない給料でも一生懸命節約して生活しているのなら結婚式の時に援助してあげようという親心は十分に理解できますが、自分の貯金は10万だが親が何とかしてくれる・・という態度は理解できません。 実家にはお金があるとか、親は助けてくれるとかいう甘えでは人生の荒波なんて渡っていけません。 あえて厳しく言うなら結婚式は彼の貯金とあなたの貯金(彼と同額程度)でできる式にしてください。 そうしないと彼の甘えは治らないと思いますよ
その他の回答 (5)
すみません 二度目です 愚かな‥と書いた者です 補足しときますね 今どきと言うのは リーマンショック以降の不況や 東日本大震災の影響や 将来の消費税値上げなど 先の見えない現代 彼の両親も 「息子の働いたお金として」 いざという時の息子の為に貯めてあると思います。 いざという時が 息子の結婚式かどうかは分からないけど 年頃の息子を持つ私としては 結婚したい相手が出来たら とにかく親に頼らず 身の丈に合った家庭を築いて欲しいと願います。 失礼ながら 前の回答者様のゼクシィのデータは リーマンショック以前ですし‥ 今の一般的な考えと かなりずれているのではないでしょうか? ケチとかではなく お金の使い道を 堅実に考えた方が良いと思います。 最近の 結婚式は 地味なのが多いです
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 >年頃の息子を持つ私としては 結婚したい相手が出来たら とにかく親に頼らず 身の丈に合った家庭を築いて欲しいと願います。 親心からそのような表現をされたのですね。 確かにその通りです。 ありがとうございました。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>男親は家に入れてたお金を結婚する時に息子に返す(?)のでしょうか? 結婚式は、友人、知人、親戚に披露する一生に一度(そうでな人もいますが)の大事なセレモニーです。 なんだかんだ言って、7~8割の親は子の結婚式に援助してます。 援助額の平均は200万円。 援助するのが”愚かな親”とは言えませんよ。 子から頼まれませんでしたが、私も援助しました。 なお、私は普通の収入で、子は1人暮らしだったのでもともと家にお金は入れてもらっていません。 参考 http://allabout.co.jp/gm/gc/225714/2/ >彼のおうちは比較的大きくて御父さんもいい企業を定年退職しお金に困ってる感じはしません。 高齢者はたくさんお金持っています。 たぶん、彼の親もたくさんの退職金もらったでしょうし、年金だってたくさんもらえますし、貯金だってそれなりにあるでしょう。 ただ、親の考え方次第です。 金はあっても出さないというケチ(?)な人もいるでしょうからね。
お礼
ma-fujiさんは子供が一人暮らしで家にお金を入れてなくても 援助してくれる優しい親御さんなのですね。 親御さんの考えだから、絶対に援助してくれるとは 言い切れないですね。ありがとうございました。
全額貯めてると決めつけるのはどうでしょうかね。 6万なら、食費生活費で半分は使うと考えるでしょう。 もちろん、余裕があって老後の心配もない親御さんなら、甘やかして貯めておいてくれるかもしれませんが…全額くれる保証はどこにもありません。 結婚式や新婚旅行、新居で派手に使って足りなくなったときに援助して上げようとか、子供が生まれたらとか、親御さんなりの考えがあるでしょう。
お礼
確かに全額くれる保証はないですね。 あてにしないようにします。ありがとうございました。
貯めているか否かは定かではないですが 今どき 息子からの入金を 豪華な結婚式に費やすような 愚かな親は少ないのではないでしょうか? 賢いカップルは 身の丈に合った生活をしてますよ
お礼
そうですね。身の丈に合った生活が一番ですね。ご回答ありがとうございました。
- xoxo_38
- ベストアンサー率16% (12/74)
親に結婚式代を出させようとしてる方がおかしいと思いますが
お礼
そうなのですか。 周りの子の話を聞いてると 親が出している子が多いので 普通だと思っていました。 ありがとうございました。
お礼
確かに彼は親の金をあてにしてますね。 甘えん坊の彼で困っています。ありがとうございました。