- ベストアンサー
バイトのお金を学費の足しにしたいことを親に
- バイトのお金で学費を支払いたい大学生の質問
- 親にどう言えばいいか悩んでいます
- バイトのお金を使って学費を納入する方法は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ちはありがたいと親なら思います がそれはお金では無くて気持ちの上で感謝して貯めたお金は大学ともなるといろいろと使い道は出て来ますからとりあえずは貯金して置いてはいかがですか たとえ貴女が学費の足しに…と渡しても多分使わないと思いますよ
その他の回答 (3)
- romashka
- ベストアンサー率40% (4/10)
バイトで貯めたお金は自分のためにとっておいてください。 昨今の就職活動は長期になるかもしれないようですから、 その費用にあてるとか、 大学以外で、資格講座に通いたくなったら、使うとか。 希望があるなら、長期休暇に海外旅行で使ってもいいと思います。 また、現在受給中の奨学金が貸与なら、将来の返済額軽減のために 受給額を減らして、バイトで貯めたお金をあてるのもありかと。 逆に大学の奨学金で小額でも授業料免除の方が、親は嬉しいと思いますよ。 こどもが勉学に励んでいるのがわかるわけですから。 親の年収に関係なく、成績トップの人に何らかの賞与がでる奨学金が あるなら、ぜひ狙ってください。
お礼
授業料免除はありません。 50万円の返さなくても良いという奨学金ならあります。 それは今年から応募できるようになったのでするつもりです。 色々な使い道などを書いて頂き、とても参考になりました。 親に話をして解決しました。 回答ありがとうございました。
大学生の親です。 私も受け取りませんね。どうしてもって言うなら受け取って成人式の振袖代にでもするかな。 けど貯金できたのは素晴らしい事なので、いっそ何も言わずに振り込んでしまって 「バイト代が結構まとまったから振り込んでおいたよ。学費の足しにして」って、さりげなく言ってみては。
お礼
返信が遅くなってしまいすみません。 なぜか返信を書いたと思っていたのに出来ていないようでした… でも回答を頂きとても参考になりました。 何も言わず振り込むのは一番自然に出来ていいかもです・・ 問題は無事解決しました。 回答ありがとうござました。
- ennalyt
- ベストアンサー率29% (398/1331)
私も、バイトしながらの学生生活だったけど、 親に仕送りしようとしたんだけど、拒否されましたね。 勉強にもそれなりにお金がかかるから、取っておいたらどうですか。
お礼
回答ありがとうございます。 拒否されたのですか…。 やっぱり、そうですよね。 お金はかかるのですが、上の方のお礼で述べた通り奨学金の余りのお金が貯まっているの大丈夫なんです…。 (不注意により回答をNo.2の方に先にしてしまいました。すみません><…) 学費の足しにしたいことを具体的にどう文にすればいいんでしょうか…
お礼
回答ありがとうございます。 親はお金を渡しても使わないかもしれないと思います。 だけど、色々言ったり、言い方によっては使ってくれるかもしれないからその前段階として、学費を使って欲しいということをどうメールでいえばいいのかなと悩んでました。 やっぱり軽い感じで、皆やってるし、当たり前だよ!みたいな感じがいいですよね 大学でこれからお金を使うことがあると思います。 でも奨学金を貰っていて、その毎月の余りの金額が貯まってるので大丈夫です。(それとバイトでためたお金は数万円しか変わらないくらいです) 色々とあり、これからは時間に余裕が出来たのでバイトもふやせるので自分でも学費の足しを作りたいんです…。 でもとりあえずはためておいて、それでも学費の足しにできると思ったらまた連絡するっていうのもありですよね。ありがとうございました。