• 締切済み

体力がない

最近とても体力がないと感じている30代の主婦です。 育児もひと段落し、気がつけばちょっと何かするだけて疲れてしまうし、無理を すると風邪で寝込んでしまう・・・。 血圧が上が90位なので多少低いからそのせいかななんて思ったりもしていますが 改善策はないでしょうか? パートにいけれるぐらいにはなりたいです。 普通に家事をこなし、スーパーに買い物に行き昼寝をするのが日課の私です。 週末に外出したりすると次の日は一日疲れがたまって動けません。怠け者なのか自分でもよくわかりません。 お金をかけずに体力づくり出来る事やこんな事がいいって事があったらおしえてください。

みんなの回答

• acorn
回答No.4

いつから体力がないと感じるようになったのでしょうか? 育児がひと段落した直後は、気の張りが抜けて体調を崩しやすいのだと思います。 また、低血圧というのも影響していると思いますが。。。 一度病院で【血液検査】してもらってはいかがですか? 血液や尿の検査で、だいたいのことはわかるでしょう。 女性の場合、特に【Fe(鉄分)】が不足していると、睡眠だけでは疲れはなかなか取れません。(こういう女性は多いですよ?) 私の親友の奥さんは、rain05さんのような症状で、病院を受診したところ、鉄分不足と言われクスリ(鉄分)を処方され飲みはじめ、2日で回復したそうです。 なかには極度の鉄不足で、入院される人もいるほどです。 きびしいようですが、このようにいろいろ考えられるんです・・・ 食欲はありますか?・・・・ また、食事内容はどうでしょう?元気の基本は【食事】です。 1日3度の食事からビタミン・ミネラルをしっかり取り、現段階ではサプリメントも併用するといいかもしれませんね。(^^ すぐには回復しないかもしれませんが、まず規則正しい生活で、少しづつです(^0^)」 で、今は無理して【体力づくり】に励まないほうがいいような気がします。 rain05さんはまだ、30代ですよね。(^^)絶対回復します! ふぁいとお!いっぱあーつ!!(^O^)/

noname#6786
noname#6786
回答No.3

健康診断は受けていますか? 低血圧はあるようですが、その他はどうなのでしょうか? 何か病気が隠れていないか確かめるのも大切ですよ。 いきなり病院に行きにくかったら、自治体などがやっている健康診断を受けてみてはどうでしょう。

回答No.2

こんにちは。  それほど疲れているのですか? 疲れているときは無理をせず、休んでいる方が良さそうですね。 体力を付けるには散歩とか良さそうですよ。私は買い物も徒歩です。 拭き掃除もダイエットと思って頑張っています。 ながらでも体を動かしていますね。 あと、食べ物も関係していないでしょうか・・・ 私はまだまだ、子育ても始まっていませんがね・・・"^_^" 子育てってそんなに大変なんですか?!    アドバイスというより、何か人事と思えなかったので つい、お返事を書いてしまいました。 うだ話で失礼いたしました。(^◇^)

• elthy
回答No.1

それって体力というより むしろ「燃え尽き系の鬱病症候群」に似てるような。 自分の場合は会社における仕事でしたが、 馬鹿みたいな激務をこなしつづけてた時期があって そこからプスッと仕事が減ったときにカクッと体調崩しました。 一段落するまでは育児なんて とんでもなく体力の要る仕事ができたのですから、 おそらくやる気になればすぐ戻りますよ。 今のところは普通に行動しながら眠れるだけ眠っておいて 体力に貯金を作っておくのが一番のような気がします。 ムリに運動しても単なる無茶になるかも。 (お金のかからないものには案外激しいものが多い・・・)