- ベストアンサー
体力をつける方法を教えて下さい。
23歳 女です。 17歳の頃拒食症になって以来体力が無くて、 少し外出をするだけで疲れ安く息が上がり、心臓が痛くなって酷い時は倒れたり、目眩を起こして吐き気や嘔吐したりします。 メンタルの病気を持っていて16歳で引きこもりになってから外で働いていたこともありましたが、 近年体調が悪化して今は殆ど家事手伝い状態です。 家から一歩もでない日のほうが多いです。 ホルター心電図検査もしたことがありますが異常なしでした。 こんな私でも無理なく体力を付ける方法はありますでしょうか? アドバイス等ございましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんにちは 外に出て見ませんか? まず自宅の階段を上ったり下りたりすることから始めてもいいと思います。 30分くらい。 それから、早朝に散歩をしてみて、 ウォーキングの切り替えていければ いいのではないでしょうか? 取り敢えず、スクワットでもいいです。 100回をゆっくりできるようになるとか・・・。 無理に何かしようとせず、 ゆっくり少しずつ身体を動かしてみてくださいね。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (6)
- bao-bab
- ベストアンサー率8% (2/24)
まずはラジオ体操をするのがおすすめです。 ゆっくり大きく呼吸しながら行ってください。 ただ、自分で「あ!もうダメ!」とすぐに限界を決めるのではなく、「どこまでいけるか」と自分を伸ばしていく姿勢で行うことです。 その際、ほんの少しだけ、無理をしてみましょう。 ほんの少しです。 それがあなたのキャパを拡げる道です。 頑張ってください。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
筋力がないんでしょう。 少しずつ筋力をあげるようにしてください。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
『少し外出をするだけで疲れ安く息が上がり、心臓が痛くなって酷い時は倒れたり、目眩を起こして吐き気や嘔吐したりします。』 これが治らない限りは、体力も体力のための身体も作れません。
- Key_A
- ベストアンサー率9% (55/603)
病人なんだから主治医に相談しろ、素人判断を求めるあたり 精神と知性にも病の影が見えます。現状を嘗めてませんか?
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
散歩から始める。 最初は無理のない範囲で近所を歩く。 休み休みで構いません。 慣れてきたら徐々に距離を伸ばす。 いきなり不可換えすぎるのは逆効果だと思います。
- miyukiOKWaveID
- ベストアンサー率40% (21/52)
水中ウォーキングはいかがでしょう? 水中だと体も軽く、足腰に負担も少ないです。 それに水のなかはすごく心地いいですよ!! はじめは通うのに勇気がいるかもしれませんがなれてしまえば楽しいです。