• ベストアンサー

「基本、○○でお願いします」という言い回しについて

「基本、○○でお願いします」「基本、○○とします」 こうした言い回しをビジネスで使うのは正しい日本語の使い方なのでしょうか? (本質問における「正しい日本語の使い方」とは、20代~50代ぐらいの幅広いビジネスマンが見て違和感を感じない、という定義にしたいと思います) 個人的には、「原則、○○とします」とか、「基本的に○○とします」という言い回しは気にならないのですが、「基本、」と書かれると、ちょっと違和感を感じます。 こうした言い回しは使うべきでしょうか、使わないべきでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3nk
回答No.4

「基本的に」が省略されているのだと思いますが、 正しい日本語ではないので使うべきではないと思います。 「違和感を感じます」というのも間違っています。

その他の回答 (3)

• ANASTASIAK
回答No.3

>「基本、○○でお願いします」 日本語になっていないですね。遵守に基本も何もありません。

• depper
回答No.2

私も違和感を感じます。 正式な日本語ではありません。 現代的な口語文ですよね。うまく使い分けられれば基本オッケーじゃないかと思います。

noname#25792
noname#25792
回答No.1

使ってはいけないと思います。 ちなみに。 >使わないべきでしょうか。 この言い方(書き方)も「正しい日本語」ではないと思いますよ。