- ベストアンサー
手紙での言い回しについて。
「インターネットに掲載しているので、検索をすれば出てくるかと思います。」 この文に違和感はないでしょうか? 日本語として違和感を感じますか? どうなのでしょうか? 教えて欲しいです。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『インターネット』は 電子情報通信の全てを一括りにした大雑把な表現です。 …質問の文章が示そうとしているのは、インターネット機能によって端末機器に表示される「検索画面」が対象になります。 (現在は「ネット上」と表現するのが一般的でしょう。) 『掲載している』には 「誰が」という主語が有りません。 …この場合は「自分が」「私が」つまり「貴方自身が掲載している」という意味も含まれます。 (「誰が掲載?」という疑問や誤解を与える可能性があります。) …もし「自分ではない誰かが」という事を示す必要が有るなら、「該当する事例」が主語と考えるのが良いでしょう。 その場合は「(該当する事例が)掲載されている」となります。 『検索』は 行為も含まれます。 …「~をする」は(間違いではないけど)二重表現なので省略できます。 違和感 「インターネット」 「掲載している」 「検索すれば~」 例文回答 「ネット上に掲載されているので検索できます。」 …と、簡略化する事も可能です。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31012)
こんにちは >「インターネットに掲載しているので、検索をすれば出てくるかと思います。」 掲載というよりもよく使われるのは 公開だと思います。 「インターネット上に公開しているので」の方が一般的では ないでしょうか? 〇〇に掲載は特定のSNSのツールを指すことが多く 広告などの場合につかわれると思います。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
細かいこと言えば、インターネットはインフラなので、(掲載している)ホームページをご参照下さい。がいいと思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7644)
違和感はありません。 ただ、全体の文章の流れから判断できませんので、場合によっては 違和感が出てくるかもしれませんね。