• ベストアンサー

心の病気?

下宿で仕事をしています。夏から精神的に不安定で、最近体が腐ってく感じ、消えたい感じ、イライラやヒステリーが常です。家主が賃貸やめるとのことで急な引越しも(寮からワンルームへ金銭負担も増えますし、いくつか迷ってるのに脅迫観念で仮契約してしまい)しなければならなくなりました。 心療内科やカウンセラーは数回いきましたが、病院、薬は、だめなものとの意識で我慢してしまいます。自分が許せなくて、自分で追い詰めていると思ってもとめられません。彼氏とワンルームで住んだら治るのでしょうか?依存がコワイです。 仕事の手につかなくなってきました。引越ししたら余計かえりにくくなる、地元に帰って休養するか迷っています。辞めるともっとだめになる感じがして。こわいです。 情けない質問ですいません。 同じような経験を超えられた方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175294
回答No.2

私も欝になった人間です。今は回復期に差し掛かっています。 何か全体的に焦ったり無理をされてるのではないでしょうか? 確かに病院や薬は頼りがいがないかも知れませんが、回復の補助として行っておいたほうが良いかもしれません。行きたくない時は行かなくてもいいですけど。 私がオススメするのは本を読むことです。色々な所から心についての本が出てますよね。そこから何か考え方を転換させていくことが出来ると思います。 あとは信頼できる人に相談をする事、自分の思いを紙に書き出すことなどが回復に役に立つと思います。 自分がしなければならないと強く感じていて尚且つ、それをやるとしんどい、辛い。 そんな事をひとつずつ根気良く治していくことをお勧めします。 私の場合は服装が気になるという強迫観念があって、それを段々と 周りの人は気にしてない。 たくさんの服を買うにはお金が必要だから仕事をしてない今はお洒落じゃなくてもしょうがない。 という風に変えていく事ができました。 例えば頭から足の先まで隅々まで綺麗に洗わないと気がすまない人がいるとしますよね。 料理の下ごしらえから何から全て毎日完璧にこなすとか。 私はそうじゃないんですが、そういう人は辛いと思います。多分それは誰がやってもそれを完璧にこなそうとすると辛い事なんです。 だから、自分のこの行動が出来ないと駄目なんだと思わずに、自分のこの行動は完璧にこなすには誰でも無理がある、という風に発想を転換していくといいと思います。 そして、それに気がついたら少しずつそれを楽になるように手を抜いていくことです。 こんな自分は駄目だという考えは禁物です。 これでもまぁいっか、と心から思えるようになったら楽になれます。

その他の回答 (2)

回答No.3

あと、補足です。 駄目になったら駄目になったで良いんですよ。 自分が本当にしたいこと、出来る事。 自分が無理をしない程度の生き方が出来る様になるのが一番大切なことだと思います。 無理して続けていても今のようにまた辛くなるだけだと思います。 社会的にどうかとか、このやり方の方が理想的じゃなくて、自分が幸せか、辛くないかが一番重要なポイントだと思います。自分の人生なのだから。

rui217
質問者

お礼

社会的にどうかとか、このやり方の方が理想的じゃなくて、自分が幸せか、辛くないかが一番重要なポイントだと思います。自分の人生なのだから。 その通りだと思います。私はいつの間にか周りの目、世間体にしばられてしまっているようです。 不幸な未来しか描けなかったり、決め付けが多いようです。私は私と自信を持てるように少しずつ改善していきたいです。自尊心が限りなくなくなっています。自分を苦しめて、我慢してよいことないですよね。ありがとうございます。

• akira-45
回答No.1

情けなくないのでご心配なく。私もうつで精神内科に通院していますので。 我慢して耐えてもつらいだけですよね。病院に行って元気になる薬を処方してもらいましょう。ご心配には及びませんよ。