• ベストアンサー

私も「死ぬ」「病気」を切り札にする人に困っています。

少し前に出ている質問を読んで、私の悩みを相談しようと思いたちました。 便乗のようですみませんが、よろしければ、アドバイス願います。 私の周りにも、反論できなくなると、さも同情を引くような声で 「私がバカだからみんなを困らせてごめんね。こんな私は死んだ方がいいよね」 「ごめんなさい。私がうつ病だから、こんなこともできないくて迷惑をかけて」 「薬を飲んで落ち着いてくるね」 という人がいます。 この人の場合、病気の事実がないことはわかっています。 しかし、嘘なの知っていると聞いてもひるみません。 そしてやはり注意すると手がつけられない状態になります。 私とこの人の関係は、先の質問の方のようなビジネスなどは絡んでいませんが、親戚関係で、尚且つ、幼馴染で学生時代の同級生で、現在も住まいが近所です。 長い付き合いの中で、周囲に注意されたことは何度もあるのを知っていますが、治る様子はありません。 その人の親や家族に注意してもらっても駄目です。 縁を切るということができない事情があるために、関係を断ち切るという方法以外の対処法で、アドバイスいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.3

こんにちは。 こういう人なんだと割り切って付き合っていくしかないと思います。 周りにはいろんな人がいます。 人の顔見れば、「お金貸して」と言う人や、「いそがしー」「ひまだぁ」「辞めてやるー」…などいろいろ言う人。 まともに相手をしていたら、こっちがやられてしまいます。そして、言った事に対して反応するから向こうも言う事をやめないんです。 「病気なんで…。」 あー、そう。であればこの仕事は今度から別な人にお願いする事にします。良いですよね? ”その場しのぎ”のつもりを、明日以降にも影響する事を伝えてあげましょう。 相手の期待している答え、わかっていますよね? なので、そうではない答えを持っていくんです。向こうは、え?と思うはず。まぁ、え?と思ってくれないとなると、話は別なんですけど。 少し頑張ってみましょう。 でわ!

noname#100179
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね。結局割り切るしかないんですよね。

その他の回答 (6)

noname#24394
noname#24394
回答No.7

死にたいと言うなら死ねばとしか答え様が有りません。 それでホントに死んだからと言って自分は悪くも無いし困りも しません!!

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 やはり、相手にしないしかないみたいですね。

回答No.6

こんにちわ。 いつの時代にもこういう類の人っているんですよね。 私はこの類の発言をする人が大ッッ嫌いです。 死にたくなくても死んでしまう人がいるのに、死ぬとか言うな!と思ってしまって。 最近では「死んだ方がいいよね・・。」発言には「ご自由に。」という事にしています。 いちいち相手にしてると疲れてしまいますから。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 結局、相手にしないしか方法はないみたいですね。

• bumi
回答No.5

薬物中毒になってしまった知り合い(違法)が同じような感じでしたが・・・。 薬物中毒の人は、バレるのが怖いため病院にも行きたがらないので この人は違うのかもしれませんが。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうなんですか。同じような感じだったのですね。 ただ、いとこの場合は、それはなさそうですが

noname#39102
noname#39102
回答No.4

「縁」や「関係」は断ち切れないかも知れませんが、関わらない方法ならいくらでもあるでしょう? 「今まで随分と我慢してきたけど、私は貴方のそういう所が嫌いなの。その性格を治せないなら、これ以上関わりたくないから」 って、突き放してあげたらどうですか? 内心イヤイヤながらに相手をしてあげている…というのも、相手に失礼ですし、ウソをついて気を引いても、いつかは誰も相手をしてくれなくなる…という事を身をもって体験させてあげるのも、彼女の為かも?

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 関われずにいられる方法がみつかるといいのですが・・・

質問者

補足

この人とは親戚関係と書きましたが、詳しくいうといとこになります。 父の兄弟の子供です。 父の母、つまり私から言うと祖母は、現在寝たきりの状態で、私の実家で自宅介護しています。 しかい、うちは母が身体が弱いために、母に任せるわけにはいかず、私やいとこ、いとこの母が交代で看ています。 デイサービスやヘルパーさんも頼んでいますが、経済的なことや、ヘルパーさん、デイサービスの不足で、どうしても身内の力が必要です。 入浴させるときなど、一人ではできないので、いとこと二人で協力しなければいけないし、経済的にもいとこの家にもいくらか入れてもらっているので、いろいろ相談しなければいけないこともあるために、関わらないというわけにはいかない事情をかかえています。

• yui_o
回答No.2

この内容だけを見ると虚言壁のある人と見受けますが どのような病院に連れて行かれたのでしょうか? この手の問題についてはしっかりとしたカウンセラーのいる場所に連れて行かなければ その本質を知るということが難しいと思われます。 多分、周りの気を引くためにこのようなことを言っているんだと思いますが。 (そのために、うそだとばれても気を引ければいいため気にしないのだと思いますが) 虚言壁というものはおくが深いために、専門の知識がある人間でなければしっかりと見極めができないという部分もあります。 できれば、家族にも協力してもらいしっかりとカウンセリングを受けてもらったほうがいいとは思いますが・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かなり専門の病院をいくつか回ったみたいなのですけどね。 他の人がもうこれ以上言えない(言い辛い)雰囲気を作るために言っているような感じで・・・

noname#69788
noname#69788
回答No.1

医師から病気ではないと言われているのですか。

質問者

補足

この人のお母さんが、周囲からこの話を聞いて、病院に連れて行ったのですが、病気ではないと言われたそうです。 それでも気になるので、何件か病院を廻ったそうですが、やはり答えは同じだったそうです。