- 締切済み
人付き合いが苦手です
私はうまく人付き合いが出来ません。 昔から心の中で友達全員をどこか馬鹿にしている為、少しでも気に障る言動をされたりすると無性に腹が立ち即嫌いになってしまいます。 あと、遊ぶ約束をしても日にちが近づくにつれ面倒くさくなってしまい、前日や当日にキャンセルしてしまいます。(本当に好きな友達は別ですが。) このままではいつか全く人付き合いが出来なくなりそうで、不安です。 性格に問題ありなのは分かっていますが、どうしたらよいでしょうか? アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimino
- ベストアンサー率25% (3/12)
>性格に問題ありなのは分かっていますが >昔から心の中で友達全員をどこか馬鹿にしている為 ご自分でよく分かっているようにお見受けします。それでも甘えてしまうことはあるものです。 環境を変えるのも手です。お幾つの方か判りかねますが、周りが全部知らない人、たとえば言葉の通じない国に一週間いただけでも、それまでの周囲の人の存在に有難みが沸いてきますよ多分。
人を馬鹿にするような傲慢な人と付き合いたいと思っている人はいないので、人付き合いはしなくていいと思います。 「傲慢」を直して「謙遜」を身につけましょう。
- siro-nyan
- ベストアンサー率18% (29/159)
人付き合いが好きでないならしなければいいと思います。 一人でいることが楽しくて楽であれば 無理に人とかかわる必要はありません。 かかわる相手も迷惑ですしね、お互いにそのほうがいいと思います。 あなたが、付き合いたい人が出来れば、そのときに付き合えばいいと思います。 あなたのほうからこの人なら人付き合いがしたいと思えば、感謝や尊敬があれば優しく付き合えると思います。 そう思う日まで、どうぞお一人で過ごされてください^^
- neko2323
- ベストアンサー率0% (0/13)
自分で問題点を認識しているのであればまったく問題ないと思いますよ。僕の友達がまったく同じ感じです。 今まで約束をして1度も最初の約束が実行された事がありません。 大体3、4回は変更になります。 遊んでいる時も自分が飽きると途中で帰ってしまいます。 僕はその友達が大好きです。 自分にはない部分をもっているから。 遊ぶ約束をされるという事は、そんなあなたとすごす時間が楽しいからです。 友達はそんなあたたの性格を十分認識していて友達になっているのだと思います。 今のままでもいいと思いますし、それが気になるのなら、少しだけ自分を変えるだけでいいと思います。
>友達全員をどこか馬鹿にしている どうしてでしょうか。? ここポイントでしょうね。 性格は変えにくいものですが、考え方は変えられますから、そこから始める必要がある様に思えますね。