- ベストアンサー
人付き合いをうまくいかせるには
- 人付き合いをうまくいかせるには、初めの頃はうまく行くが関係が深くなるとうまくいかなくなることがある。
- 付き合いが長くなるにつれ、相手が甘えたりぞんざいに扱ってくることがある。
- 友人・知人付き合いでなめられないためには、気をつけることや対応方法がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、ほぼ同じような体験をしました。 辛いですよね。親しくなれるのは嬉しいけど、ちょっとこっちのことも考えて欲しい・・・と。 私も生まれつき、ガツガツ言いたいことを言うなんてことは怖くてできませんでした。 人付き合いが下手だから、とくに友達が1人でもなくしたら大惨事、自分が孤立してしまいそうで、結局相手の言うことを聞いていました。 でも、その子の、私に対する扱いがひどくなる一方だったので、もう勇気を存分に振り絞って電話で言いたいことを不器用ながら言いました。存分に行ったあと、「あ~人生終わった」って感じで返事をまっていると、 相手から「ごめん」と謝ってくれました。驚きが有頂天に達しました・・・。。 今でも周りを見ると、明るい感じのグループがありますがその中でも言いたいことを言えず、愚痴をほかの人に吐いたりしている子もいます。多分、あの子も言いたいことをいえば、もっといい仲間になれるんじゃないかって思います。 だから、やっぱり言いたいことは頑張って言ったほうがいいと思いますよ。 うん、私もだいぶ追い込まれて、もうだめだと思ったから割り切って言いたいことを言えた訳なので、 そう簡単にできるようなことではないことはわかります。でも、本当に私の体験では、言いたいことを言える仲間が一番大切だと思うので、自分の意見をしっかり持って言うことが大切だと思います。 (ps.同じことばかりでうまく回答できなくてすみません><。あと・・・頑張ってください!)
その他の回答 (1)
相手を立てるというのは相手の意志のみ尊重する…では駄目なのだと思います。 気を使う…確かに親しき仲にも礼儀ありと言いますが、当たり障りのないことばかりを言っても深い人間関係を築けないのではないでしょうか。 時と場合によりますが、より仲良くなりたいからこそ・大事な友達だからこそ喧嘩になってでも伝えるべきことはあると思います。 また逆に信用出来るまで隠しておきたいことは少なからず皆ありますが、それは根掘り葉掘り聞かずとも、距離が縮まれば話さずにはいられなくなるように思います。 私自身の付き合いは基本的に『貴方はこう思う、私はこう思う、それぞれ譲れないところもあるけれど楽しく一緒に居られる方法を考えよう』です。 普段のおしゃべりの中で『私は貴方のどうしても直してほしいところが1つだけある…○○なところよ』と伝えられないのでしょうか。 直してほしい部分を伝えるより何倍も良いところを伝えるようにすると、そんなに主様の印象は悪くならないと思います。 その伝え方に気を使うのが本来の気の使い方のように思います。 例えば『似合わない』と全否定するよりも『○○だからこの前の服の方が似合う』と伝えたり…逆に傷つけてでも気づいて欲しいことをハッキリと伝えたり…、今後も仲良くしたい気持ちや誠意を持って伝えるのであれば良いのではないでしょうか。 ただ、中には『要らぬ世話だ』と思う人も居るでしょう。 どんなに誠意を持って話をしても伝わらない人も居ます。 そんな人とは距離をとって構わないと思います。 私はズケズケと(自分が傷つくことを)言われたことがないのですが…たいていの言葉は私へのアドバイスとして受け止めているので、自分で思いもしないことを伝えられた場合は、他人からは○○に見えることもある、違った見方や考え方もあるのだと気づかせてくれたのだと、まず思います。だから、私ならそれを理解するために『もっと詳しく聞かせて、どうしたらいいと思うの?』と聞くと思います。 相手がよりよくなるようにと伝えているのでは無いなら、ただの文句です(笑)
お礼
早速のご回答をありがとうございます。 >相手を立てるというのは相手の意志のみ尊重する…では駄目 なるほど…と思いました。 私は普段から自分の意見を うまく相手に伝えられていなかった のかもしれません。 >普段のおしゃべりの中で 『私は貴方のどうしても直してほしいところが 1つだけある…○○なところよ』と 伝えられないのでしょうか。 それを言ったら、関係が悪くなると思って 今まで言えずにいました。 そして我慢して我慢して、私が言う時には、 別れとセットで、別れを覚悟して言うので、 相手も驚くようです。 普段から小出しにして言えればいいのですが、 これを言うと、相手を傷つけるかもと思い、 流してしまいます。 実際、私が意見すると、相手は逆切れする事も 多々ありまして… 丁寧なご回答を本当にありがとう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 共感して頂き、そして優しく丁寧に、親身になって アドバイスしてくださって、本当に感謝しています。 ありがとう。 そうですか、回答者さんも同じような経験を されたのですね。私の言いたい事を誰よりも 分かってくれてありがとう。嬉しかったです。 そうなんです、普段、自分の言いたい事を うまく言えずにいて… 相手がどんどん、ズケズケとものを言うようになって エスカレートしていって、苦しくなっていく…の繰り返し でした。最初はどんな人ともうまくいくんですがねぇ…。 出会いの初めは、 相手も気を遣ってくれてて 決してひどいことを言わないので。 そうですね、自分の言いたい事は、普段から言えるように なろうと思います。 今までの私のように、ストレスが限界に達してから、 言うんじゃなくて、普段から自己主張できる訓練を していきたいです。 本当にありがとうです(涙)。