• ベストアンサー

人付き合いが苦手です。ポジティブな発想を教えてください。

どちらかというと、昔からおとなしい方でした。たまにハジケル事もありましたが大人になっても基本的には変わっていないと思います。  人付き合いは苦手というか、話しかける前に身構えてしまうので腹を割って話せる友達も、ほとんど皆無に等しくなりました。  元々の性格を無理に直そうとしてもストレスになり、この際ポジティブに考えたいと思っています。(諦めるに近いです)  ご近所、職場、子供を介しての付き合いなどなど、どのように考えれば明るく笑顔が増えるでしょうか?前向きになれば、表情も明るくなり、話べたでも周りとの関係は良くなると思っています。 何か良い言葉があれば教えてくださいませんか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>前向きになれば、表情も明るくなり、話べたでも周りとの関係は良くなると思っています。 素晴らしい考えだと思います。 でも、なかなか前向きの気持ちを維持するのって大変ですよね。 逆をやってみましょう。 最初に誰に対しても笑顔で、 笑顔の人には人が集まります。 人と関わることで活力をもらえ、自然と前向きになれますよ。

その他の回答 (3)

noname#186483
noname#186483
回答No.4

笑顔で挨拶してみてはどうですか? 挨拶だけでいいのです、相手が無視したりしても何も気にする事は無い です。(朝が弱い人もいますし) 私は会社では知らない人にも挨拶します。もしかしたら自分の会社の偉いさんかも知れないので。 (大きな敷地に何個も会社があった時、自分の会社の人じゃない人にも挨拶してました^^友達に笑い話にして話ました) 例えば、ある部署で飲み会ってなった場合、同じ無口な人が2人居た場合、無口で笑顔の無い人と無口やけど笑顔のある人なら笑顔のある人の 方が誘われる回数は多くなると思います。 飲み会に誘われる為にじゃなく、とっつきにくいか否かの話をしています。とっつきやすくなると人から話しかけられる事も多くなって世界が 広がるように思います。笑顔で挨拶はただのきっかけなだけです。 でもきっかけって大事やと思うので。

noname#63315
noname#63315
回答No.3

考え方では先に進みません。 人付き合いというのは、己だけでなく、相手のことも考える必要があるということです。 あなたが思う相手の反応は決して正しいものではありません。 まずはたくさんの人と交流する場に参加し、自分の接し方とそれによって返ってくる相手の反応を見つめなおしましょう。 問題点はそのような場でないとはっきりしてきません。 はっきりした問題点を自分で認識し、"それ"を改善するように努めましょう。

• tinycat19
回答No.1

人の言うことに拘らない、恨まないが、コツでしょうか。 集まりに誘われても、自分に好意的な人ばかりではありません。 そういうときに、何か不利益なことを言われたり、意に染まないことを言われても、吾解せずぐらいに大様に構えていたほうが、いいほうに転びます。 結局、人と仲良くなると言うことは、同じぐらい、損なことも付きまといます。 そう思えば、ポジティブに人なかに入ることばかりが、プラスではないです。 控えめが、長続きするコツのように思います。