• ベストアンサー

嘘をつている場合とついていない場合の答え方

相手からいくつのもの内容が入っているメールがきて、その中に嘘をついていると思われる部分があったんです。 けど、あえてどことは言わずに「嘘をついている部分があるよね?何で嘘をつくの?」って送りました。 このメールに対して嘘をついている場合は何て答えますか? また、嘘をついていない場合は何て答えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotateuni
回答No.3

・・・嘘をついていない場合・・・ 返事はついてないよ。で十分。嘘をついていると言われた事について反論。 なんで私が嘘なんかつく訳?のように、自分を否定されたことが一番の論点となる。 ・・・嘘をついていた場合・・・ どこが嘘と感じたのか、それを何故嘘と思ったのか、と 嘘の内容にそって具体的に聞いてくる。 そして細かく嘘でない、という事を説明したがる。 ・・・男性の場合・・・ 嘘を問い詰められている時、嘘なら相手の目を見れない傾向にある。 ・・・女性の場合・・・ 嘘をついている時こそ、相手の目をジッと見て相手を信じこませようとする 傾向にある。 TVでやっていました。(笑)

Jelly5fish
質問者

お礼

相手は男性です。 「嘘をついていた場合」に当てはまりますね。 最初は「何も嘘はない。嘘をついても仕方ない。」とメールが来て 後日に「どこが嘘と感じたのか、Aさん(私)に何か話したかな?って考えてもわかんない。やっぱり考えてもAさん(私)に嘘はついてないよ。嘘をついても仕方ない。必要がない。」って嘘の内容にそって具体的に聞いてきましたし、細かく嘘でないという事を説明したがりました。 実際に会って相手の目を見て話せていないので下の文は実行できませんでした。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

嘘をついている場合は、相手にもよりますが関係を続けたいと思えば言い訳をしつつ謝ります。 友人関係などでのメールのやりとりだとして、 嘘をついていないのにそう言われたら友人関係も終わりでしょうね。

Jelly5fish
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 異性の友人関係のメールのやりとりです。 そうですよね。嘘をついていないのにそう言われたら怒りますよね。 友人関係も終わりますよね。 「何も嘘はない。嘘をついても仕方ない」って返事が来ました。 だから私は「嘘をついているところは本人が一番よく分かっているんじゃないか、それか私の気のせい?」みたいな返事をしました。 そしたら後日「どこが嘘と思ったのかわかんない。Aさん(私)に何か話したかな?って考えてもわかんない。やっぱり考えてもAさん(私)に嘘はついてないよ。嘘をつく必要もない。」って返事が来ました。 それに対し私は嘘をついていないってことにして返事をしましたが、嘘をついていると感じているので謝りもしませんでした。 なのに相手が怒っていないということはやはり嘘をついているという罪悪感から私を攻めることを忘れているのでしょうか? 私がもし嘘をついていなかったとしたら、なんで嘘をついていると思ったか理由も聞きたいですが、相手が嘘をついていると勘違いしたことにショックを受けると思います。 もし自分が嘘をついていたとしたら相手に嘘がばれなかったという安心感から相手を攻めることを忘れる気がします。

Jelly5fish
質問者

補足

すみません。 [この回答への補足]に書く部分を間違って[この回答へのお礼]に書いてしまいました。

• kamikazek
回答No.1

その部分が「うそ」とわかったら そのうそを拡大・うそを続けることをします。 で、ある程度したら (相手が「やった、通用してる 大丈夫だな・・)と態度に表れてきたら。 「それ ないよ」ときっぱり それがうそであることを宣告します。 証拠もそろえてね。 相手はかなりのダメージです。 こっちもあたま痛めたから 相手も頭痛をつくらないとだめだよ。

Jelly5fish
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私は女で相手は男性です。恋愛感情はなく職場の友達という関係です。 相手(A君)は「A君の言うことは嘘だらけ」と噂になっているほど嘘が多い人らしいんです。 私への嘘は大した嘘ではないんです。 A君はBさん(女性)のことが好きで、私はBさんとは友達で3人で仲が良いという関係です。 A君は「Bさんに相談を受けていた」と言うことに対して「前からではなく最近相談を受け始めた」と言っているんですけれど、私はBさんに「前から相談していた」と聞いていたし、私も前から相談しているように感じていたのでBさんの言うことを信じていました。Bさんは嘘をつかない人だと感じているのでBさんを信じています。 だけどBさんが絶対に嘘をついていないとは言い切れないし、証拠という証拠はないんです。A君は他にも嘘を言っているのでA君の方が怪しいのですが、多少Bさんを疑ってしまう気持ちもあります。 A君に対して今まで私に言ってきたことは嘘だったのかな?って疑い始めています。

Jelly5fish
質問者

補足

すみません。 [この回答への補足]に書く部分を間違って[この回答へのお礼]に書いてしまいました。