• ベストアンサー

ウソ

以前同僚が、 「僕、嘘つかないし。」 「ほんとのことしか言わないし。」 と、話の中で言っていました。 その時に、違和感を感じました。 そこで、皆様へ。 嘘つかない、本当のことしか言わない、と相手がいったら、あなたは信じますか?それとも、あり得ないと思いますか? 私は嘘つかない人間なんていない、と思っています。 嘘つかない、と言われたら胡散臭いです。 私のこの考え方は卑屈でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

質問者様の周りは、そうだったの ではないでしょうか。 私は、自分の行動と言っている事が 伴わないと、『俺、嘘つきになっちゃう じゃん』と言う男性を知っています。 嘘になる事を自分自身で恐れていて、 そうならない言動であろう、と しているひともいますよ。

Hukuro8
質問者

お礼

ありがとうございます。おそらく、そういうことだと思います。 ただ、私はそれは嘘でしょ?と思うことも、その方は嘘ではない、と言います。という認識の違いはあるようです(笑)

Hukuro8
質問者

補足

皆様、たくさんコメントいただきありがとうございます! 一番共感できる方にベストアンサーをつけさせていただきました。 今後の学びにさせていただきます。

その他の回答 (9)

• sakura-333
回答No.10

自分が嘘をついてなければ疑われてるとも思わない。 嘘をついてると言われるのが嫌な人は誰もが納得できる証拠でもない限り何も言わなくなる。 ものすごい嘘つきは「嘘じゃない」が口癖だったりしますね。 1つでも嘘をついた人はその何十倍の嘘をついていてもおかしくないと思った方がいい場合も・・

回答No.9

そんな人との出会いがないので難しいのですが、 信じるとか有り得ないといった感覚ではなく 《オモシロイですなぁ》くらい反応はするかもしれません。 その人は、自身が本当と思うことしか言わない ということではないのでしょうか。 人間関係には、ある程度の綺麗な嘘は、 必須なのではないでしょうか。 あらゆるシーンで、全て正直に反応していたら、 喧嘩等の争い事が絶えないでしょうね。まぁ 争いごとがなくても人間関係がギクシャクして 崩壊してしまうのではないでしょうか。 他、ドラマや映画etc.殆どの創作モノは、嘘ですしね。 そういう次第ですので、この際、 余計なことになりますが……お相手は同僚であることですし、 善悪、正誤、好悪(=好き嫌い)etc.の2元展開ではなしに、 人間の幅を広げたり、懐の奥行きを深くするなどして 対応するようにしませんか。 その同僚ではなくて、別の人間の関連で、 ホスティリティ、憎悪、怒りがあるということは ありませんか。あるようでした、お早めに、 昇華してしまいませんか。 All the Best.

noname#211437
noname#211437
回答No.8

>嘘つかない、本当のことしか言わない、と相手がいったら、あなたは信じますか? >それとも、あり得ないと思いますか? すぐには信じませんね。 質問者様と同じで少なくとも疑問を持ちますよ。 そんな事をいう奴に限ってウソツキが多いですからね。 その同僚に誘導尋問しましょう。 話しているうちに、本当に嘘をつく人間か、 つかない人間かわかると思いますよ。

• okwavehide
回答No.6

卑屈ではなく普通です。

• keyfu
回答No.5

そういうこと言う人間が一番信用できないんだよ。 『なんだ顔色悪いね。大丈夫?』『そうですか?全然大丈夫です!』 『最近太ったしどうせ貴方もそう思ってるんでしょ!』『そんな事ないって』 『あ、お帰り...あら…タカシ...学校でなんかあったの?』『なんにもないよ』 『こんな時間まで付き合わせて悪いね、お腹すいただろ。』『いえ、全然平気です。お気遣いありがとうございます』 『あら~こんにちわ。ご夫婦でおでかけ?羨ましいわ~ ウチなんてちっともどこかに連れてってくれるなんてないんだから』 人は普通に生活する上で絶えずウソをついてるんだよ。小さなウソも大きなウソもね。 なのに自分はウソをついてないし決してウソをつかないなんて言うヤツは、自分は悪い者ではないと示したいが為に自分に都合のいいものだけに目をむけ都合の悪いものには目を向けず、そして現実にある事さえも自分の都合のいいように解釈し事実をねじ曲げる事もいとわない、そういう人間だって事だよ。 なんかあった時にはその都合の良さが露呈する。 そういう人が一番信用できないんだよね。

• radall
回答No.4

「嘘をつかない」と言った時点で嘘をついています。

• hanashika
回答No.3

「有りえない」じゃなくてそういう人もいるということ。 嘘付かないと云ってるだからその時は真実を云ったんでしょ。 でも、場が変われば嘘も付く、そういう意味じゃないんですか? 真偽を確かめるすべはその時はないので一先ず信用してみる、しかし、 もし重大案件ならば必ず事の真偽の裏を取るようにする。 で、それが嘘と判ればあいつは口先だけとなるし、事実に相違なければ 信用出来るヤツということになりますね~。 その積み重ねで相手を信用出来るかどうかの判断材料にはなりますね。

• hide6444
回答No.2

私は50歳ですが、今までの経験上で言うと、嘘を付かない人は居ないと思いますが 嘘を付けない人は居ると思います。

回答No.1

いやぁ? 嘘付かない人間なんていませんよ 嘘付けない性格の方はいらっしゃいますが あの瀬戸内寂聴さんでさえ僧侶をしながらでもお肉大好きです 毎日精進料理ではありません 「頂き物だから美味しくいただくの」「出家した時に1つだけ断った、それは男」と(笑) そんなもんですよ