• 締切済み

嘘をつかれることについて

唐突な質問ですが 自分の知っている人の中に 名前や年齢などをいつわっていた人がいたとします。 後に「実は嘘をついてました」と告白され ショックを受けるとしたらどういう場合ですか。 例えば… 恋人もしくは好きな人だったらショックだとか 友達だったらショックだとか そこまで深い付き合いじゃなくても 知り合いなだけでもショックだとか。 嘘をつかれていた相手にに対する 思い入れの強さで、嘘に対する印象が 変わるのか知りたいです。 多分、皆さんそれぞれ感じ方が違うと思うので よかったらご意見お願いします。

みんなの回答

• j-r-n
回答No.7

恋人・友人が名前や年齢を偽っていたことを知ったら 多少なりともショックを受けると思います。 ちなみに私は、昔付き合っていた人から年齢を偽っていたことを 告白された時は、かなり落ち込みました。 嘘をつかれる=信用してもらってない、と捉えることが出来るからです。(実際には年齢はどうでも良かったです) 嘘をつかれるよりは、相手が何歳であろうと 堂々と年齢なんていってもらった方が断然良いです。

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 ショックっていうのは感情でいうと 怒りなのでしょうか?それとも悲しみでしょうか? 嘘をつかれる=信用してもらってない 私もそんな気がしてしまいます。 本当の名前を教えてもらえないというのは 最初から付き合いに線引きされてしまっているようで。 なんだか悲しいです。 参考になりました。ありがとうございます。

• arucas
回答No.6

恋人の名前の嘘のみショックです(年齢は別にきにならないです) 友人、家族、同僚、その他もろもろの嘘は別になんともないです。 なにかしら理由があっての嘘かもしれないし、 とっさに出たうそかもしれないし。 嘘をついた理由の方に興味が行きます(笑) ん~。でも、水をしてたときに、お店の女の子は名前を変えてる子が 多かったから、そこまで違和感は覚えないですね。

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 恋人の名前以外はOKってことですね。 別に気にならないっていうのは 怒りも悲しみも驚きも起きないってことですよね。 参考になりました。ありがとうございます。

回答No.5

家族・友人・恋人だとショックですね。 単なる知人や会社の同僚くらいだとそういう意味でのショックは無いですね。 不信感だけが募って警戒するようにはなりますけど。 年齢なんて嘘をつくくらいなら何も言わなけりゃいいのに。 嫌だと言われれば聞く気無いし。 でも生存を脅かされるような事情があったとかなら、友人・恋人でも複雑な気持ちながらどちらかと言えばOKかも。 家族だとさすがにきつい。

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 大事な人だったらショックてことですよね。 やっぱり、一度嘘ついてたことが分かった 人とは、あまり深く付き合わないように なってしまいますか? また嘘つかれてるかもって思っちゃいますかね? 参考になりました。ありがとうございます。

• pinata12
回答No.4

どんな相手でも近しい人に嘘をつかれていたらショックだと思います それで傷つくかどうかは解らないですけど。 ビックリはするかな…始めから正体不明の人だったら特に 気にしないと思います、相手を傷つける目的の嘘ではなくて 理由がある嘘ならば「そうだったんだ」で終る気がします 嘘に敏感な人と鈍感な人がいますからね でも 親だったらショックかな…

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 そうですよね、嘘に対する意識は 人によって全然違いますよね。 その人の嘘を知った時 悲しいっていう気持ちが相手は どういう人かなって興味があって こういう質問をさせていただきました。 参考になりました。ありがとうございます。

• hitotoku
回答No.3

深い仲ではなくても「偽名」はショックですね。 年齢は、はっきり知らない知り合いは沢山いますけど。 なにか深い理由があるのか・・・心配になりますが。 でも、まずはショックをうけると思います。

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 どんな人でも偽名はショックだということですね。 私の場合、相手の人が本当の名前を教えてくれない っていうことは自分と親しく付き合う気が 初めからなかったんだと思ってしまって、 虚しい気がしてしまいます。 参考になりました。ありがとうございます。

• yurie0000
回答No.2

自分の好きな人以外ならショックではないかな。 自分の好きな人でも、年齢の嘘は気にならないと思います。 (嘘ついてみたところで見た目としゃべりでだいたい判断できることだし) ただ、バツイチや子供がいることを隠されていた場合はショックです。 バツイチを黙っているのは、何かとんでもない離婚理由が隠されていそうだし 子供については、おつきあいそのものを考え直したいからです。 借金も困るかな。 ”俺はお金持ちなんだよ”みたいな見栄っ張り系の嘘はショックというより、人間的にダメダメだと思ってしまいます。

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 好きな人以外の嘘は 「あっ、そうだったんだー。」 くらいの感じっていうことですかね。 嘘も内容によりますよね。 自分に被害が及びそうな嘘も嫌ですが 名前とかって、すぐ嘘つけそうですが 結構人にとっては大事なものの様な気がするので それを偽るっていうことは、自分との 関係を大事にしていないような気がして ちょとさみしいかなと思ってしまいます。 最初からホントの名前じゃないって 分かってれば別ですけどね。 参考になりました。ありがとうございます。

• Dr_kaibun
回答No.1

年齢や名前については 恋人ならショックかもしれませんが そうじゃないなら別にかまわないかなぁ・・・。 ただ 「私実は男『だった』の」 という友人の告白にはいろんな意味でショックでした(笑)

tcefrep
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 >「私実は男『だった』の」 という友人の告白にはいろんな意味でショックでした(笑) なかなかなさそうなご経験をされたのですね。 それはショックだと思います。 名前や年齢は自分にとって特別でない限り 特に気にされないということですね。 参考になりました。ありがとうございます。