- ベストアンサー
名前を嘘ついてしまった
- 出会いの場で本名を言うことでストーカーになられた経験があり、よく知らない人には偽名を使う癖がついてしまいました。
- 好きな人とは偽名を使って付き合っていますが、彼からは本名で呼ばれていて、正直に伝えたいと思っています。
- 4ヶ月経っても嘘をついたままで彼との関係を真剣に考えているので、みなさんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怖い思いをして、名前をうそつくという気持ちはわかりますが、本当のことを言ったほうが、後で苦しい思いもしないと思います。先に言えば、彼も許してくれるでしょう。理由もきちんと本当のことを言って下さいね。
その他の回答 (8)
- eimotosubal
- ベストアンサー率31% (51/162)
先程お礼を頂いた者です。 今回、回答になってなくて申し訳ないんですけど、近々告白予定なら、締めきらずに その結果どうなったかも教えてほしいな。 そしたら同じように悩む人がこの記事を読むだけでヒントになると思うから。 ぜひ ご検討下さい。
お礼
お返事大変遅くなり申し訳御座いません。質問をさせていただいてから皆さんのご回答を頂き伝えとようと決心してから、中々彼と予定が合わず会えずにいました。そしてこの間ようやく会えてこの事を打ち明けました。反応に驚きました。嘘をついてしまっていた理由もきちんと話し、彼は多少驚いていましたが、そうだったんだね、、でも○○ちゃんは○○ちゃんに変わりはないと言って頂けました。肩の荷が降りたように楽になりました。皆さんのご回答のお陰で勇気がでました。彼の心の広さにも胸がいっぱいになりました。本当にありがとうございました。
- eimotosubal
- ベストアンサー率31% (51/162)
嘘をつかれていた側の意見を言いましょうか。 他の回答にズバリ書かれている通りですけども。 自ら友達になろうと言ってきて友達になった(相手は男)のに、まず、既婚である事を隠されていました。こちらは知らないから奥さんの気持ちなんて考えずに自由に連れ回しますよね。友人数人で鎌倉観光なんてしたりしましたよ。 わざわざお祝いをしたりもしたのに、実は誕生日も嘘でした。こちらは全て真実しか言ってませんが、相手がくれる情報は全て偽りでした。 半年の友人関係を経て、私が第一子を出産した時、「実はちょっと前にウチも生まれた」と言われ、初めて既婚である事や 奥さんが妊娠中に出歩いて居た事や 様々な嘘を告白されました。 しかし半年間も騙されて居た事で酷く傷つきました。友情も簡単に崩壊しました。 その人との関係はそれきりです。連絡も取りません。 隠されてた理由は、やはりネットでの出会いを信用して居ないからというのと、この人の場合は既婚でも独身貴族みたいに遊びたかった、あるいは浮気願望でしょう。 私はその行動が(奥さんの妊娠中っていうタイミング的に)めちゃくちゃ気持ち悪くて拒絶反応。 (それまでにも少し気に入らない部分があったからかもしれませんがね。) 長くなればなるほど不利になりますよ。 恋愛するなら相手に対する誠実さはとても大切です。 とか言ってたら相手も妻子持ちだったりしてね(;꒪ꈊ꒪;)ありえるのがネットの出会い。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そのような経験をされたんですね。 やはり嘘というものはどんな内容であれ 相手を傷つけ築き上げてきた信頼関係すらも 壊してしまうものなのですね。 いくら過去にそんな出来事があったとしても 簡単に嘘をつくことで後に不利になるということ とても勉強になりました。 打ち明けることでどんな結果を彼が降すかは わかりませんがしっかり話してきます。 ありがとうございました。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
全然大丈夫だと思いますよ。 事情もありますから、そこを全面に出して正直に謝りましょう。 話しにくいでしょうから話す前に思いきりハードルをあげます。 怖い経験をしたしおらしい彼女に怒る人なんているでしょうか。 最初は驚くとは思いますが、大丈夫だと思うけどな。
お礼
ご意見ありがとうございます。 嘘をついたことずっと悔やんで 嫌われたくなくて言えずにいましたが、 回答者様の大丈夫という言葉に少しだけ肩の荷がおりました。 もちろん嘘はいけないですしこれを打ち明けて 彼がどのような答えを出すかはわかりませんが 打ち明ける勇気が出ました。ありがとうございました。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
後悔は付き合いつて4ヶ月と、彼れを好きになつたからです、もしも、好きにならなかつたら、後悔わしなかつたと言うことです、彼に内訳て駄目になるか、そのまま付き合つても駄目になるか、わからないなら、そのままでもよいかもしれません、貴女も言う気会はあつたと、おもいましすが、貴女が招いた結果ですので終わりたくないなら、そのままでもよいかも、しれませんが、貴女の気持ちが落ち着かないなら、ペーパーレター、手紙を書き渡せばよい、貴女が言ってた、ナンパ、ネットで検索されたこと。の流れの事情をかき、言うタイミングを逃してしまつたこと、彼を好きになつたこと、内訳けたら、嫌われるのでないかと思い、いえなかつた、とかいて、かれの審判を待てば、よいのでわないでしようか、
お礼
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。彼に好意を抱いたころには 嘘をついたこと本当に後悔しました。 はい、言う機会はありました。そこで言えなかった 私が招いた結果です。この嘘がどう転ぶかはわかりませんが 彼には以前あった出来事や嘘をついてしまったこと 全て打ち明けようと思います。ありがとうございました。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
私の周囲にもたまに年齢の嘘をつき続けている女性がいますが、そういう女性はみんな相談者さんと同じことを言います。 「嫌われたくないから、打ち明けられない」と。 こういう人って、自分に甘いんですね。 自分の気持ちが一番で、相手の気持ちは考えていない。 要は自己中ってことです。 私から見ると、彼に嘘をつき続けている相談者さんみたいな人、理解できません。 彼の気持ちを全く考えていない。自分の事しか心配していない。 そんなで本当に彼のことが好きだと言えるの?って疑問です。 ご自分の書いた相談を読んでみてください。 最初っから最後まで、自分の事しか考えていない、自分の心配しかしていないでしょ。 嘘をつかれている彼の気持ちを少しでも本気で考えられる人は、とっくに彼に打ち明けて謝罪しているはずです。 後悔なんてくだらない感情に酔っていないで、さっさと彼にうちあけたらどうでしょう。 ちゃんとした理由があるのですから、彼だって理解してくれると思いますよ。 ただ、嘘をつかれていた期間が長ければ長いほど、彼は傷つくと思います。だってそれは「あなたを信用していないから、偽名を使っているの」という意味だから。 早い方がいいです。 とっとと打ち明けていらっしゃい。
お礼
ご意見ありがとうございます。 本当におっしゃる通りです。私は確かに自分に甘く 自分を守っているだけの自己中な女だと思っております。 好意を持っているなら彼の気持ちを最優先で考えるべきでした。 嘘をついてしまっていた結果がどお転がるかわかりませんが 次会ったときにちゃんと彼に打ち明けようと思います。 ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
彼が偽名でないことを確かめてから正直に言ったらいいでしょう。 怖かったからと言うのもありますが、この名前の響きが好きだからそうよんでくれるとうれしいと愛称として使い続けたらいいですよ。急にやめるとそれこそ嘘ついてました、と言う感じが見えますから。
お礼
ご意見ありがとうございます。 名前は1文字だけ変えています。 確かにそおですよね。嘘ついていたんだ、、と 彼をガッカリさせますよね。 愛称というと響き方がまた変わりますね。 勉強になりました。ありがとうございます。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
私はナンパの出会いにはじっくり時間をかけて付き合うべだと 思いますよ。 告白されているといいますがそれが本心であるなら、貴方のご両親に 会せて欲しいと言いましょう。 真剣なお付き合いをしたいのであれば彼が親に紹介しても良いと 言った時に本名を教えればいいでしょう。 ナンパをする男は一人の女性に満足できないから彼女が居ても 別の女性を誘うんです。 親密になっているからこそもう一度冷静になるべきです。 まだ付き合っていないのに相手の親に会うのは気が引けるといわれる かもしれませんが、本気で将来のことを考えるのであれば、恋愛期間 なんて関係ないですよ。 私の娘は彼氏を二か月目には紹介してくれましたよ。 その娘は付き合って一年少しで結婚することになりました。 早く親に会うことでダラダラした付き合いをしなくて済むんですよ
お礼
すみません、お礼コメントに入力したかったのですが 初心者なため補足コメントにしてしまいました。 ご回答ありがとうございました。
補足
ご意見ありがとうございます。 確かにナンパでの出会いですので 慎重にならなくてはいけませんね。 突発な行動はいけませんね、冷静に考えたいと思います。 次に会ったときに色々とお互いの話をしてみたいと思います。 娘さんの御結婚おめでとうございます。 私も親にちゃんと紹介できるような、してもらえるような 恋愛をしたいと思います。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12039)
本当のことを言いましょう きっとわかってくれますよ ※一生黙っていられるつもりですか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 はい、おっしゃる通りです。このまま黙っていようとは思いません。 昔体験した出来事を話ながら嘘ついてしまっていたこと 誠意をもって話したいと思います。ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですよね、いくら怖い思いをしたからとはいえ 好意を寄せている彼に嘘を付き続ける訳にはいきません。 きちんと伝えます。ありがとうございました。