• 締切済み

嘘つかれてると思いますか?

30代男です。私の友達の言動です。 皆さんは私の友達が嘘を言っていると思いますか? 私はどうしても嘘をつかれているとしか思えません。 1. ここが悪い、あそこが悪い、と5ヶ所病院行ってるんだけど治らない。またインターネットで調べて病院を渡り歩くって。心配して気分転換に男だけでちょこっと会おうか?と言ったら、私の親しい女性なのですが○○さんに会いたいって。そうすれば治るんだって…どこの病院行っているのかメールで聞くと私も行っている病院の同じ科を言ったので、担当医誰ってメールで送り返したら返事無し。痺れ切らして電話で聞いたら、ちょっと前に行ったはずなのに一回しか行ってないから忘れたって。大きい総合病院だからインターネットで調べればその科には4人しか先生がいないから、いくらなんでも思い出すはずなんですが。 体調悪くて病院行ってるのは嘘かな?って 2. 上の内容の続きですが、仕事も失敗だらけ(客先とトラブル続き)、食欲も無い、土日も外に出る気がしない。が口癖です。でも○○さんと食事会いつにしようかが口癖でもあります。そんな人が8月に名古屋ドームに野球を見に行くと言って(こちらの住まいは東京23区です)食事がおいしいとか、ドームが駅から遠かったとかメールが来ました。体調良くなったんだと思って電話したら、相変わらず上に書いた内容の繰り返し。野球見に行くのが好きだと言うから神宮のチケットをたまたま人からもらったので、送ってあげようかって聞いたら是非行きたいから送ってくれと。届いたとのメールの中に、野球を見に行くのはレッドソックス対巨人以来です。と書いてきました。あれっ?それって春だよね。おかしいと思って、ちょっと前に名古屋行ったんじゃないの?って聞いたら返事してくれないし。なんだか、名古屋もレッドソックスも嘘かなって… 主にあげるとこんな感じです。私はついて良い嘘とついていけない嘘があると思う派で、嘘つかれてるとしか思えなくて、もし嘘であれば体のこと本気で心配してたもんだからどうしても許せなくて、これこれこうだからお前のこと、全然信用できないよって突き放してしまいました。 言い返して来ないし、間違えたとも無いし、「あーやっぱり嘘だったんだ」と悲しくなってしまいまして… 皆さんも嘘だと思いますか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.3

>皆さんも嘘だと思いますか? ウソですね。 昔、職場に同じような人がいました。 当時は、年若い女性でしたが。 ソレだけをきいていると、何の疑いもないのですが、 たいしたことではないが、あなたのように、以前との記憶に相違があるのです。 なんとなく、こちらの記憶違いかなという気もして、確認すると 機嫌が悪い。 そんなこんなで、結局、全部のアレコレがウソだとばれました。 私にとってはどうでもいいことのオンパレードなのですが、 本人にとっては同等に話をする、きっかけ、要素みたいなもので そのつど「調達」するのです。 ですから、だからといって、そうたいしたことのない「うそ」でしょう?一つ一つは。 でも、以前からの話をあわせていくと、なんか変?という。 一種、病気でしょうね。 ただ、相手にしてほしい一心なんだろうとは思うが、「作戦」が違うだろうとは、思う。 本当のことがないと考えたほうが正解でしょう。 理由は明快。 話すようなことがないのと、相手にしてほしいのと、 話し相手と自分は同格という譲れない一線がひしめき合うと ウソばっかりになる。 ほとんど本当のことはないです。 そうそう、だまそうとか、悪意はなさそうなんですが。 なぜか不思議なんですが、こういうのをウソ八百というのかな? (一つウソを吐くと、整合性を持たせるためにウソで固める必要が出てくるから)

noname#74175
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ついてほしく無い嘘。あ~嫌です。 やはり嘘だと思いますか。 <話すようなことがないのと、相手にしてほしいのと、 話し相手と自分は同格という譲れない一線がひしめき合うと ウソばっかりになる。> なんだかこのお言葉、納得させられてしまいます。 私だってこの先、全く嘘を言わないなんてことは言えませんが、 人から嫌われる嘘はつきたくないですね。 ありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.2

本人に嘘をついている自覚は無いのではと思えます。 こういう方は記憶が消えやすく、又、想像や妄想が現実とごっちゃになって心の中に入り乱れ、現実を把握する力が薄いので悪気はそれほど無いと思います。 ベースの所に不安定な病的な症状があり、調子が悪いことは嘘ではないと思います。たぶん、(こうなったらいいな)と思うことがことごとく(こうなっているのだ)という錯覚を起こし嘘だという意識が薄れてしまうのではないかと考えます。 健常な神経を持てる方ではないと思います。どうしても普通の感覚で対応すると違和感が生じてきますのでもし、あんまり酷くて手に余るようでしたらそれとなく距離を置かれるかもしくは話半分で聞いて諦めるかどちらかの対応が必要になってくると思われます。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり本人は嘘をついている自覚は無いのかもしれませんね。 万が一嘘ではなかったとしても、私にはどうしても嘘だと思ってしまってたので、突き放した時に、時間を置いてでも、メールなんかでは無く電話ででもいから直接謝ってほしいと願ったんですが… ありがとうございました。

回答No.1

嘘をついているか、多少の障害を抱えているかのどちらかだとは思います。 前者なら故意か無意識かに分かれるでしょうね。 話を読んだだけの印象ですが、何となく自覚はなさそうな感じがします。 故意であれば、もう少し自分に有利になるように頭を使った嘘をつくんじゃないでしょうか。 それだけの考えが回せないだけかもしれませんが、あまり嘘を重視していないのでは。 軽い気持ちで嘘をついて、それをカバーするためにまたつまらない嘘をついて、それが積もり積もってどうしようもなくなるタイプでしょうか。 仕事の失敗も客先とのトラブルが多いという事は、正直に謝罪すれば済んだはずの些細なミスを隠そうとしょうもない嘘をついて、それが雪だるま式に大きくなった挙句、お客さんをかんかんに怒らせるパターンに見えます。 悪意はないかもしれませんが、付き合っててもあまり信頼はできない人ですね。 でも障害であった場合は、これはもう仕方がないと思います。 嘘をついたとか、辻褄が合わないことを言っているという自覚が自分でもないようなら、早めに病院へ行くよう勧めてあげてください。 悲しく感じられる質問者さんは優しいなと思いますが、こういうのは本人の自覚が問題なので、他人がちょっと何か言ったぐらいでは治らないでしょう。 放っとくのが一番かと思います。

質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 私にはどうしても嘘にしか聞こえなくて… そして突き放してしまったことを、心の隅で冷たい男だと思ってしまってる自分もいたのですが、shi_aprilさんに優しいなと言って頂き、少しホッとしました。 温かいアドバイスありがとうございました。