• ベストアンサー

携帯電話の実機の勘定項目について

こんばんは、今年初めて青色申告をする個人事業主です。 携帯サイトを作成しているので、100%仕事用の携帯電話を持っています。 毎月の使用料金は通信費として帳簿に記載していますが、 機種変更や新規で携帯電話を買った場合の項目も通信費となるのでしょうか。 ご存知の方、ご指導お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.2

必要経費に違いなければ、勘定科目は、そこまで気にされなくても大丈夫と思います。 通信に関する経費という観点から言えば、全て通信費で処理されても構わないと思いますし、そうでなければ、例えば電話機代は「消耗品費」、各種手数料は「雑費」という感じで処理されても良いとは思います。

cell305
質問者

お礼

ありがとうございます! すでに、帳簿に通信費と手数料という項目を作っていましたので、 携帯代→通信費 手数料→手数料 としようと思います。 分かりやすい例まで載せていただきありがとうございます。 今後に役立てさせていただきます。

その他の回答 (1)

• aran62
回答No.1

私はそうしています。厳密に言うと違うのでしょうが、項目を増やしていくと自分自身もわからなくなりそうなので、通信関係に使うものは通信費として計上しています。

cell305
質問者

お礼

ありがとうございます。 通信費として計上しようと思います。 やはり、経験者の方からのご回答は安心しますね^^